тема:
вопрос:

Госдума вводит уголовную ответственность за пьянство за рулем

Опубликовано: 15 декабря 2014, 10:31

Российской Госдумой был вторично одобрен законопроект, который вносит изменение в сферу наказаний за правонарушения, совершенные за рулем. А именно, вступят в силу перемены в законодательстве, которые позволят привлекать к уголовной ответственности за поездки в пьяном виде. Правда, в том случае, если водителя ловят повторно в таком состоянии за рулем.

Стоит рассказать детальнее о том, как именно поменяется российское законодательство. Депутаты предлагают добавить в Уголовный кодекс еще одну статью. Она пропишет, какое наказание придется понести водителю, если его поймают повторно нетрезвым за рулем. В статье под номером 264.1 будет указано: за вождение в пьяном виде автолюбителя могут наказать солидным штрафом — до трехсот тысяч рублей, если он уже успел потерять права из-за пристрастия к “зеленому змию”, а потом восстановил их.

Однако этим не ограничивается возможное наказание. Поскольку в кодексе предусмотрят и другие виды ответственности за преступление. Например, злостного нарушителя могут наказать обязательными работами, вплоть до 480 часов. Но самое главное, что после того, как поправки вступят в силу, водителям грозит лишение свободы или же принудительные работы периодом до двух лет.

Кроме того, законодатели считают должным сделать куда жестче наказание для водителей, которые совершают наезд на человека, пребывая в нетрезвом виде. Например, в случае гибели одного человека виновного могут посадить в тюрьму на два года минимум. Если же человеческих жертв будет больше, тогда и наказание станет еще жестче — преждевременная смерть двух и более граждан сулит лишение свободы сроком на четыре года и больше.

В новых поправках предусмотрены и приятные для водителей новшества. Например, им предложат сэкономить на штрафах. Если автолюбитель поспешит с оплатой, тогда ему достаточно будет заплатить 50% от суммы. Правда, скидка не касается ситуаций, когда шофер нарушает определенные правила дорожного движения. В полном размере придется заплатить штраф за пьянство за рулем и повторное вождение незарегистрированного авто. Не стоит рассчитывать на послабление, если водитель повторно нарушает еще некоторые запреты — проезд на красный свет и превышение скорости, выезд на встречку или одностороннюю дорогу на встречное направление.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).