вопрос:

Водитель после смены вместо того, чтобы поставить автомобиль на стоянку, не оповестив руководство, поехал на нём в гости к своему знакомому. Там вместе со знакомым он распил 0.5л водки, после чего сел за руль и поехал домой. Выезжая со двора своего знакомого, он наехал на 2 припаркованных легк. автомобиля, после чего продолжил движение и уехал домой, откуда был доставлен сотрудниками полиции. Вопрос: возможно ли собственнику ТС (ООО) избежать материальной ответственности за совершенное деяние работника вне рабочее время?

Опубликовано: 2 декабря 2014, 10:32

Собственник транспортного средства, ставшего причиной вреда другим лицам, может быть освобождён от гражданской ответственности, если докажет, что наступившие последствия произошли в результате противоправных действий других лиц. Важно, чтобы собственник автомобиля не способствовал его противоправному выбытию из владения. Здесь речь идёт об организации на предприятии охраны, наличия системы контроля над возвращением транспорта к месту парковки и т.п.

В случае причинно—следственной связи между действиями владельца ТС, водителя и наступившими последствиями, материальная ответственность может быть разделена. Однако, в любом случае, Вы имеете право на регрессный иск к виновнику.

Смотрите также: предоставление юридических услуг | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).