вопрос:

У нас такая очень интересная ситуация)))) Мы – магазин. Продавали газовый котел. Так как устанавливал его не лицензированный специалист, как это требуют заводы-изготовители, то образованный конденсат при неправильном пуске был принят за течь (неисправность). Далее сотрудник газовой службы (естественно не за красивые глаза) выписал владельцу котла акт о неисправности в нарушении всех требований (не производил проверку должным образом, так называемую опрессовку, что сам и не отрицает). На основании этого акта завод-изготовитель принимает этот газовый аппарат, но после своей экспертизы устанавливает, что котел исправен. В настоящее время завод-изготовитель пытается вернуть этот котел нам. Скажите, что делать в такой ситуации. С одной стороны сотрудник газовой службы должен нести ответственность за заведомо ложное заключение. С другой стороны завод-изготовитель перед приемкой газового котла обозрел это \заключение\ и согласился принять его. Но крайним остался магазин, так как исправный, но уже получается б/у котел, да еще и в разобранном виде, пытаются вернуть нам. Более того, Завод просит компенсацию издержек за его транспортировку. Прошу, подскажите на какие нормы ссылаться, к кому выражать претензию. СПАСИБО, за подобный сервис!

Опубликовано: 8 декабря 2014, 13:22

Руководствовать в данном случае необходимо положениями Закона о защите прав потребителей и отсылочными нормами ГК РФ, на основании которых можно провести аналогию права — ст.720 ГК РФ. Для Вашего случая это означает, что экспертиза проводится за счёт продавца товара. Если будет установлено, что недостаток в товаре произошёл по вине покупателя, Вы имеете право на возмещение всех затрат. Каким образом это произойдёт: добровольное погашение либо по решению суда, зависит от потребителя.

Необходимо учесть, что Ваше утверждение основано на выводах заинтересованной организации — изготовителя продукции и не является неоспоримым доказательством, чем может воспользоваться ответчик, сославшись на заинтересованность и предоставив в качестве контрдовода выводы специалиста газовой службы. Лучше, в этом случае, подстраховаться и провести независимую экспертизу, расходы на которую, в случае положительного решения суда, лягут на ответчика. Можно, предварительно, встретиться с покупателем и аргументировать ему планируемые Вами действия, которые могут повлечь для него дополнительные расходы. Часто на этом стороны приходят к устраивающему всех решению.

Смотрите также: сайт бесплатной юридической консультации онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).