тема:
вопрос:

Российское правительство ужесточит контроль осужденных экстремистов

Опубликовано: 4 декабря 2014, 09:49

В Государственную думу Российской федерации внесли законопроект, который призван изменить правила контролирования экс-заключенных, осужденных за терроризм либо экстремизм. По мнению политиков, наблюдение за такими гражданами необходимо ужесточить, а некоторые их права ограничить.

На сегодняшний день наблюдение за экс-преступниками, которые сидели в тюрьме из-за террористической деятельности либо экстремизма, является необязательным. К нему прибегают в некоторых случаях. Для этого требуется какое-то обоснование. Однако законодатели уверены, что такие меры недостаточные. Они предлагают обязательно вести административный надзор за определенными категориями лиц, освобожденных из мест не столь отдаленных.

К таковым хотят отнести граждан, достигших совершеннолетнего возраста и совершивших преступление тяжкое либо особо тяжкое экстремистской или террористической направленности. Речь идет о тех, чья судимость была не погашена либо не снята. Также в число исключений хотят внести преступников, из-за которых могли пострадать сотрудники правоохранительных органов, общественные либо государственные деятели.

В чем будет заключаться административный надзор? В том числе в ограничении некоторых прав и свобод. Их предлагают установить на ограниченный срок. То есть экс-заключенный не сможет посещать массовые мероприятия либо определенные места. Предложенные изменения в законодательстве предполагают также возможность запретить гражданину выходить из дома в установленное время. Либо ему не разрешат выезжать за границы определенной территории.

В новом законопроекте предоставляется судам возможность устанавливать дополнительные ограничения либо снимать их.

Чем аргументируют авторы документа свою инициативу? Они напоминают о том, что в последние годы наблюдается скачок преступности именно экстремистской направленности.

Напомним, что с 2014 года такие преступники уже не допускаются к работе с детьми. Например, их не возьмут в школу или вуз, оздоровительное учреждение либо детский сад. Более того, подобные граждане не имеют право становиться предпринимателями, планируя заниматься деятельностью, которая тоже связана с детьми.

Смотрите также: консультация московского адвоката | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).