тема:
вопрос:

Грядут перемены в законодательстве о кредитах и должниках

Опубликовано: 3 декабря 2014, 11:00

Совет Федерации предлагает в ближайшем будущем ввести законопроект, который прописывает механизмы внесудебного урегулирования просроченной задолженности и прописывает нюансы признания физических лиц банкротами. К этому подталкивает ситуация на рынке потребительских кредитов, которая меняется с каждым днем. Хотя пока что здесь средние ставки остаются прежними, стоимость кредитования возрастает неумолимо.

Сергей Рябухин на эту тему высказывается следующим образом. По его мнению, к решающим шагам власти подталкивает просрочка, которая наблюдается в сфере банковских розничных продуктов. А именно, за последний год она возросла на 35 процентов. При этом тревожным является фактор, что большие долги имеют граждане, которые получают низкие доходы. Соответственно, пора задать банкам вопросы – на каких основаниях они выдают таким россиянам кредиты.

Рябухин отмечает, что банковские учреждения демонстрируют еще одну тенденцию: они крайне неблагожелательно настроены к процедуре реструктуризации. Из-за того, что плохо работают легальные схемы разрешения долговых ситуаций, в результате множится число мошенников, предлагающих свои незаконные методы выбивания долгов. Это уже социально опасное явление, так как в итоге нищают широкие прослойки населения.

Павел Медведев, который является финансовым омбудсменом, предлагает законодательно закрепить следующее важное положение. Он считает, что необходимо расширить полномочия судей: чтобы они могли выносить судебное решение, побуждающее к реструктуризации кредитов должника.

Парламентарии уверены, что они имеют возможность переломить ситуацию в корне. Если изменить отечественное законодательство, тогда все вопросы можно будет решать не посредством исполнительной службы, а другими – более цивилизованными путями.

Интересно мнение на эту тему Дмитрия Якунина – главы правления международной конфедерации обществ потребителей. Он считает, что давно пора ограничить права банков в сфере кредитования. А именно, им нужно запретить выдавать займы людям с низкими доходами. На сегодня же ситуация складывается более чем парадоксальная: около 10 процентов людей с доходами ниже прожиточного минимума умудрились взять жилье в ипотеку, а еще 14 процентов купили в кредит автомобиль.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).