тема:
вопрос:

Россиянам разрешили носить оружие для самообороны

Опубликовано: 28 ноября 2014, 12:32

Российское правительство решило одобрить поправки в законодательстве, которые позволяют иметь гражданам при себе оружие. Это изменения, которые внесут в Правила оборота гражданского и служебного оружия. Естественно, что вооружиться с целью самообороны можно будет не просто так. Покупку можно делать и носить с собой оружие только при условии, если на него есть лицензия.

Впрочем, это не помешало возникновению ажиотажа в прессе и обществе. Как считают многие журналисты и обычные граждане, успевшие отписаться на тему в соцсетях, из-за перемен в законодательстве могут возникнуть конфликты, которые закончатся человеческими жертвами или нанесением серьезных увечий. Ведь ранее иметь с собой оружие можно было в том случае, если человек отправлялся на охоту или собирался участвовать в спортивных мероприятиях либо стрельбах учебного/тренировочного характера. По сути, в Правила оборота оружия внесли всего одну поправку: к перечисленным выше ситуациям добавили еще самооборону.

В ответ на небезосновательные волнения власти поспешили с комментарием. Авторы идеи уверяют, что россиянам не позволят покупать что заблагорассудится без соответствующих на то документов. Например, разрешено иметь с собой гладкоствольный, длинноствольный огнестрел либо оружие ограниченного поражения, с которым в комплекте идут светозвуковые, газовые либо травматические патроны. Но все это реально только после покупки лицензии.

По мнению специалистов, революционных изменений в законодательстве не произошло. Поскольку все желающие не смогут обзавестись оружием. И кстати, его нельзя иметь с собой во время публичных мероприятий, на территории заведений развлекательного плана, работающих в ночное время и реализовывающих спиртное, а также внутри детских учебных учреждений и ВУЗов.

Психологи же считают, что тревогу может вызывать только один фактор — возможное применение оружия во время бытовых конфликтов. Поскольку можно говорить о низкой культуре общения. Однако при правильном подходе к выдаче разрешений на ношение опасных орудий риски бытовых разборок можно существенно снизить. Зато многократно возрастет уверенность граждан, которые нередко остаются беспомощными перед лицом настоящих преступников.

Смотрите также: юридические услуги цены москва заклицкий и партнеры | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).