тема:
вопрос:

Полиция больше не будет регистрировать анонимные звонки

Опубликовано: 25 ноября 2014, 11:45

Начиная с 25 ноября, звонить в российскую полицию, рассчитывая на анонимность, бесполезно. Поскольку с этого дня вступают в силу изменения федерального законодательства. Это приказ, согласно которому меняется инструкция фиксации обращений граждан. Речь идет о любых заявлениях, равно как и сообщениях о преступлении, будь то административное или уголовное правонарушение либо просто происшествие криминального характера.

Стоит подчеркнуть, что гражданам важно знать об этом нововведении, поскольку с этого момента можно не обращаться в полицию с анонимным сообщением или заявлением, даже если в нем будет идти речь о подготовке преступления или же аноним захочет сообщить о том, что злодеяние как раз происходит на его глазах. Не будут приняты сведения о потенциальном преступнике, если они сообщаются анонимно.

Не имеет значения также, каким путем человек обращается в полицию. Он может позвонить на телефон доверия, однако ему в обязательном порядке придется сообщить свою фамилию, а не только данные о правонарушении или преступдении. Дополнительно нужно указать адрес, почтовый либо электронный. Поскольку он необходим для того, чтобы предоставить заявителю отчет о том, какие сделаны выводы на основании фактов, им предоставленных.

Не стоит рассчитывать на то, что подавать свое заявление или сообщение о преступном замысле можно, указав выдуманную фамилию и адрес. Полиция обязательно проверит достоверность предоставленных сведений. Если же выяснится, что к ней обратилось лицо, предоставившее вымышленные данные, тогда заявление все равно признают анонимным. А значит, по нему никто не будет работать.

Впрочем, дополнительно в полиции объясняют, что признанные анонимные сообщения и заявления не будут выброшены в мусорное ведро. Их передадут в соответствующее подразделение. В случае надобности полученные сведения будут использоваться для выполнения оперативно-розыскной работы. Соответственно, все данные, полученные о преступлениях в сфере административного кодекса, также приобщат к номенклатурным делам. Таким образом полиция намерена бороться с анонимами, постоянно вводящими органы правопорядка в заблуждение.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).