тема:
вопрос:

Проверка в столице выявила более 80 случаев незаконной застройки

Опубликовано: 21 ноября 2014, 16:25

В Москве прошла проверка застроенных территорий Госинспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости. Как выяснили инспекторы, многие площадки в столице используются не по назначению. А именно, таких насчитывается более 180. Соответственно, собственники прибегают к таким уловкам, чтобы избежать налогообложения, которое полагается по закону. Кроме того, проверяющие обнаружили более восьмидесяти объектов, которые возведены без законного на то основания. С нарушителями будут разбираться, а потом они ответят за свое правонарушение в соответствии с законодательством.

Как уточняют в ведомстве, за истекшие полгода обнаружено именно восемьдесят объектов, которые являются результатом самовольного строительства. Инспекторы обращали внимание не только на такие факты правонарушений. Их интересовали все случаи, когда земельный участок используется собственником не по назначению. Так вот таких случаев зафиксировано за истекшие 6 месяцев 180.

Почему же инспекция обращала внимание на такой нюанс, как использование территорий не по их назначению? Напомним, что начиная с начала 2014 года в Москве действует новый подход к расчету налога на недвижимое имущество. Схема индивидуальна в зависимости от того, как используется недвижимость. Например, для собственников офисных центров и крупных торговых объектов налог исчисляется, исходя из кадастровой их стоимости, а не инвентаризационной. Однако инспекторы продолжают находить таких собственников, которые до сих пор не удосужились провести соответствующую регистрацию объекта. Они рассчитывают таким образом вовсе избежать налогообложения.

Некоторые нюансы уточнил Сергей Шогуров, который является главой ведомства, которое контролирует использование объектов недвижимости столицы. Он утверждает, что многие объекты в Москве сегодня не поставлены на кадастровый учет. Среди них есть и бизнес-центры, и торговые точки. Инспекторы намерены разобраться с владельцами, чтобы подобные объекты прошли соответствующую регистрацию. Их поставят на кадастровый учет, и, соответственно, рассчитывать налоги с них будут на основе кадастровой стоимости.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).