вопрос:

В начале года умер отец, родители давно в разводе. Проживал он со своей матерью, квартира приватизирована на неё. Наследников прямых кроме меня нет, но бабушка категорически отказывается со мной общаться. Имею ли я право на какую-то часть наследства отца?

Опубликовано: 30 ноября 2014, 02:43

Вы и Ваша бабушка имеете равные права на наследство: отца для Вас и сына для бабушки. Вопрос состоит лишь в наследуемой массе, которой может и не быть. Квартира является собственностью Вашей бабушки. Получить её Вы можете в порядке наследования после смерти бабушки. Если квартира будет завещана другому человеку, в наследуемую массу она не войдёт. Изменить завещание после смерти — чрезвычайно сложная процедура с минимальными шансами на успех. Что касается движимого имущества отца: деньги, машина, лодка и т.п., начать следует с места открытия наследства — обращение в нотариальный орган по месту последнего проживания родителя.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).