вопрос:

Добрый день, В июне месяце по моей вине произошло ДТП. Совершала поворот налево, но при этом встречной полосе за мной двигался мотоциклист, в связи с чем произошло столкновение. Свою вину в произошедшем ДТП не оспаривала. Теперь получила от мотоциклиста досудебную претензию, где он просит возместить ему ущерб в размере 650 тыс.руб. (стоимость восстановительного ремонта по оценке независимой экспертизы, но рыночная стоимость мотоцикла до аварии – 330 тыс.руб. и годные остатки в 61 тыс.руб.), плюс 50 тыс.руб. за моральный ущерб и 8 тыс.руб.за независимую экпкртизу. Мое ОСАГО (расширенное) может покрыть только 300 тыс.руб. Какую сумму он может требовать от страховой? Какую сумму он может требовать от меня? Какие действия я должна сейчас совершить?

Опубликовано: 29 ноября 2014, 11:39

В данном случае расчёт имущественного вреда производится с учётом следующего правила: если стоимость восстановительного ремонта превышает, либо равняется стоимости мотоцикла до аварии, возмещение ущерба производится для случая полной гибели имущества — на основании установленной стоимости его до наступления страхового случая. Независимая экспертиза определила стоимость мотоцикла в размере 330 000 рублей на момент ДТП. Ваш полис предполагает оплату лишь 300 000 рублей за ущерб от ДТП. Свыше возмещение ущерба потерпевший может рассчитывать только по решению суда. Неоспоримая сумма с его стороны — 8 000 рублей за экспертизу. Стоимость мотоцикла может быть уменьшена проведением соответствующей экспертизы по Вашей инициативе. И последнее — 50 000 рублей, сумму морального вреда, крайне сложно обосновать в суде. Сложившаяся судебная практика, если не было физического вреда, этот вопрос рассматривает в диапазоне 5 — 10 тыс. рублей. Вам, пока, лучше ничего не делать. Возможно, что обращения в суд не будет. Потерпевший, скорей всего, понимает несоразмерность требований.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).