вопрос:

Очередность наследования

Опубликовано: 25 марта 2009, 13:25

После вступления в силу части третьей ГК существенно изменен порядок определения очередности наследования. Если ранее предусматривалось только две очереди по закону, то с 1 марта 2002 г. возможность наследовать появилась у родственников вплоть до шестой степени родства.

ГК в ст. 1142-1145 и ст. 1148 предусматривает восемь очередей наследования по закону:

1-я очередь — супруг, дети, родители;
2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь — дяди и тети;
4-я очередь — прадедушки и прабабушки;
5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети
7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди, т.е. если таковые отсутствуют, не имеют права наследовать, отстранены от наследования, лишены наследства, никто из них не при­нял наследство либо отказался от него.

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все эти лица живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодате­ля. При отсутствии одного или нескольких из этих лиц ос­тавшиеся наследуют также в равных долях.

Пример

К моменту смерти Р. из наследников первой очереди были его мать и дочь. В наследственное имущество вош­ли приватизированная Р. квартира и гараж. Обе наслед­ницы наследуют по 1/2 квартиры и по 1/2 доли гаража. Если бы к моменту смерти Р. был жив его отец, то наслед­ственное имущество делилось бы на три части.

Когда умирает один из супругов, то из наследственной массы сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых вхо­дит оставшийся супруг.

Пример

После смерти мужа в семье остались его жена и их со­вершеннолетний сын. В период брака супруги купили дачу. Половина этой дачи принадлежит жене как супру­жеская доля, а оставшуюся половину мужа наследуют в равных долях сын и жена умершего. В итоге жене будет принадлежать 3/4 доли дачи, а сыну — 1/4 доли.

К наследникам первой очереди относятся также наслед­ники реабилитированных лиц. Им возвращается имущество реабилитированного либо возмещается его стоимость, либо выплачивается денежная компенсация. Налог с имущества, перешедшего в порядке наследования, при этом не взимается,

Ко второй очереди наследников по закону отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери).
Полнородными признаются родные братья и сестры, с которыми у умершего была одна мать и разные отцы, или один отец, но разные матери.

Пример

В семье были мать, отец и сын Ф. Отец расторгнул брак с матерью и вторично женился. В новой семье у отца родилась дочь, которая является неполнородной сестрой Ф. — у них один отец, но разные матери.

Если братья и сестры наследодателя умерли к моменту открытия наследства, то их долю наследуют их дети, т.е. племянники и племянницы наследодателя.

Пример

После смерти Л. остались наследники: бабушка и племянник. Они наследуют по 1/2 наследственного имущества: бабушка как наследник второй очереди, племянник как сын ранее умершего брата Л.

К третьей очереди отнесены дяди и тети наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца, т.е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего.

Если к моменту открытия наследства дяди и тети уже умерли, то наследуют их дети — двоюродные братья и сестры наследодателя.

К четвертой очереди отнесены прадедушки и прабабушки наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек).

К пятой очереди отнесены двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его двоюродные бабушки и дедушки (родные братья и сестры дедушек и бабушек).

Наследники шестой очереди двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), двоюродные племянницы и племянники насле­додателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюрод­ные дяди и тети наследодателя (дети двоюродных дедушек и бабушек).

К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы на­следодателя (дети лишь одного из супругов и не родные умершему), а также отчим и мачеха (супруг отца или ма­тери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти лица наследуют, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.

Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей, т.е. не счита­ются даже дальними родственниками, но были нетру­доспособными иждивенцами наследодателя. Для вступ­ления в наследство таким лицам нужно, чтобы они находились на иждивении (содержании) наследодателя не менее года и проживали вместе с ним.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).