тема:
вопрос:

Московская прокуратура намерена наказать туроператоров, указавших цены в евро

Опубликовано: 18 ноября 2014, 16:42

Московская прокуратура проверила деятельность турфирм на предмет выполнения ими требований законодательства в сфере туризма и защиты прав потребителей. В результате были выявлены нарушения в работе некоторых столичных компаний, которые предоставляют туристические услуги. Поэтому заведены 62 дела в соответствии с административным кодексом.

Одним из таких нарушений является несоблюдение сроков, необходимых для передачи документов клиентам. Некоторые компании умудрялись передавать потребителям бумаги меньше чем за 24 часа до вылета. При этом они не получали на то согласие от путешественников. В результате же фирмы нарушили законные требования отечественного законодательства.

Другие турфирмы проявили свое неуважение к законам тем, что устанавливали штрафы тем потребителям, которые отказались от путевки. Такой шаг тоже недопустим в соответствии с российскими нормами.

Этим список правонарушений не ограничен. Например, были выявлены компании, которые неправильно составляли договоры. А именно, они в итоговой стоимости собственного туристического продукта указывали сумму в евро. Есть фирмы, игнорирующие требования относительно предоставления клиентам полной и достоверной информации об услугах, которые им предлагают. Потребитель должен знать, каков размер финансового обеспечения, подробности о номерах, сроке и дате договора страхования. Также турфимы “забывают” сообщать адрес компании, которая предоставляет финансовое обеспечение.

В итоге прокуратура разработала сорок девять постановлений, которые были вынесены в адрес индивидуальных предпринимателей и глав юридических лиц. Теперь предстоит устранить выявленные нарушения законодательства, что также проконтролируют прокурорские служащие.

Указанные факты несоблюдения законов РФ находятся в юрисдикции кодекса об административных правонарушениях. Это такие статьи, как 14.4 и 14.5, 14.8 и 14.5. Они предусматривают ответственность за продажу товаров или предоставление услуг, не соответствующих по качеству или не отвечающих требованиям законодательных актов. Также речь идет о продаже товаров или предоставлении услуг без предоставления полной информации о них.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).