тема:
вопрос:

Россияне начинают платить за нарушения ПДД новые штрафы

Опубликовано: 17 ноября 2014, 11:29

Начиная с этих дней, в России начинают действовать поправки, которые были внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Отныне правила для водителей стали более жесткими, поэтому за свои нарушения им придется заплатить дороже.

Например, с новыми поправками инспекторам совсем необязательно искать понятых для того, чтобы зафиксировать правонарушение. Если факт преступления подтвержден видеозаписью, тогда сотрудник ГИБДД может на этом основании выписывать штраф. Соответственно, к протоколу или акту освидетельствования просто прилагается видео.

Когда гражданин не хочет расплачиваться по закону, правоохранительные органы имеют право удвоить сумму штрафа. В некоторых ситуациях они могут наказать нарушители обязательными работами. Их максимальный срок составляет 50 часов. Правда, неплательщика теперь нельзя арестовать.

Более серьезными будут меры, применяемые к тем водителям, которые тем или иным скрывают собственные номерные знаки либо видоизменяют их. За такое правонарушение владелец транспортного средства должен заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей, а в некоторых случаях у него могут забрать водительские права на три месяца.

Немаловажно, что сотрудники ГИБДД смогут с такой же строгостью наказывать и водителей, рассекающих на мопедах и скутерах. Напомним, что им нужно получать водительское удостоверение, так что они являются полноправными участниками дорожного движения, что влечет и соответствующую ответственность.

Послаблений лишены сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и некоторые другие категории граждан, которые ранее их имели. Отныне им придется отвечать за свои нарушения по всей строгости закона.

Правоохранители теперь щепетильнее будут проверять транспорт, который перевозит грузы или людей. Поскольку к нему выдвигают повышенные требования. Например, в рейс нельзя отправляться с поломанным тахографом. Иначе придется понести наказание и водителю, и компании-перевозчику.

Если же водитель лишился прав из-за правонарушений, то ему будет сложнее вернуть себе документ, поскольку его заставят сдавать заново экзамены и оплачивать все штрафы.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).