вопрос:

Порядок возмещения расходов исполнителю завещания

Опубликовано: 25 марта 2009, 13:12

В соответствии с законом исполнитель завещания наделен правом вести от своего имени дела, связанные с исполнением завещания в различных государственных органах и учреждениях, а также в суде.

Исполнение завещания требует от душеприказчика определенных затрат, которые ему возмещаются. Такие затраты могут быть связаны с расходами на хранение наследственного имущества, поддержание его состояния, а также с уплатой различных платежей (например, оплата квартирной платы и коммунальных услуг, пошлины при предъявлении исковых требований о возврате имущества и др.). Возмещение расходов, произведенных душеприказчиком, производится за счет наследственного имущества после принятия наследства наследниками. Из этого следует, что в период исполнения своих обязанностей душеприказчик тратит собственные средства.

Чтобы получить от наследников возмещения понесенных в связи с исполнением завещания расходов, душеприказчик обязан:

1) документально подтвердить произведенные расходы (например, платежными квитанциями, чеками, счетами и пр.);

2) доказать, что расходы были связаны именно с исполнением завещания;

3) обосновать необходимость этих расходов. Необходимыми считают неизбежные расходы и расходы, произведенные в интересах наследников с целью предотвратить более значительные затраты в дальнейшем (например, осуществление необходимого ремонта или предотвращение аварийной ситуации во избежание разрушения дома и порчи находящегося в нем имущества). Исполнитель завещания сам должен подтвердить необходимость тех расходов, которые он произвел.

Возмещение необходимых расходов производится за счет наследственного имущества независимо от того, было ли это оговорено в завещании. Если расходы душеприказчика превысят стоимость наследственного имущества, то он не вправе требовать от наследников или иных лиц их возмещения, так как согласно закону такое возмещение расходов производится только за счет наследственного имущества.

Помимо возмещения произведенных расходов душеприказчик имеет право на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследственного имущества в том случае, если это оговорено в тексте завещания.

После открытия наследства исполнителя завещания (по его просьбе либо по заявлению наследников) можно освободить от обязанностей при наличии обстоятельств, препятствующих их исполнению. Такие дела рассматриваются судом по месту нахождения наследственного имущества или основной его части.

Необходимым условием для освобождения исполнителя завещания от его обязанностей служит наличие уважительных причин, препятствующих дальнейшему исполнение функций душеприказчика. К таковым относят: переезд исполнителя в другую местность, состояние здоровья, недееспособность и т.п. Освобождение исполнителя допустимо, если какие-либо причины именно препятствуют, а не просто затрудняют исполнение завещания.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).