тема:
вопрос:

Матери будут получать поддержку от государства даже при банкротстве компании

Опубликовано: 17 октября 2014, 16:58

Российское министерство труда и социальной защиты считает, что будущие матери должны получать финансовую поддержку от государства, вне зависимости от того, в каком состоянии находятся предприятия, где они работают. То есть, если женщина работает в компании, которая по факту банкрот, это не должно быть поводом к лишению ее денежного поощрения в связи с материнством.

Чтобы осуществлять поддержку на должном уровне, необходимы перемены в законодательстве. Дабы будущие матери не были лишены своих законных прав на денежные выплаты, Минтруда приготовило соответствующие поправки в законы. А именно, они нужны в документах о банкротстве и обязательном социальном страховании. Уже известно, что общественный совет при ведомстве в полной мере поддерживает такое начинание.

Несколько слов на этот счет сказала директор профильного департамента Министерства труда и социальной защиты Людмила Чикмачева. По ее словам, государство должно позаботиться о том, чтобы женщины с малыми детьми не страдали из-за того, что предприятия, где они трудились, вдруг стали неплатежеспособными. Поэтому поддерживать их нужно вне зависимости от того, является ли компания предбанкротной или работоспособной.

Уточним, что в настоящее время граждане, которые попали в такую сложную ситуацию, не могут сразу получить законом положенные выплаты. Поскольку их работодатель не имеет финансовой возможности выдать деньги. Что касается органов Фонда социального страхования, то они не имеют права делать выплаты, пока компания официально не ликвидирована. В результате же матери не могут получить заслуженные деньги в течение долгого времени. Иногда отсрочка затягивается на год-полтора, а это ставит под вопрос эффективность системы социального обеспечения.

Этим не ограничены поправки в законопроект. Поскольку в Минтруда предлагают сместить на вторую очередь страховые взносы в отношении работодателей, которые находятся в предбанкротном состоянии. Сегодня они находятся в последней очереди, из-за чего и выплаты во внебюджетные фонды осуществляются не в полной мере. Чикмачева считает справедливым, чтобы деньги, которые вносятся в счет будущих выплат сотрудникам на случай выхода со службы по причине старости или инвалидности, болезни или материнства, поступали в необходимом объеме и вовремя.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).