тема:
вопрос:

В России ужесточат уголовную ответственность для предпринимателей

Опубликовано: 16 октября 2014, 16:33

Министерство внутренних дел России, по приказу главы ведомства Владимира Колокольцева, решило подготовить новый законопроект, который предполагает более жесткое уголовное наказание для предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве. Речь идет о тех бизнесменах, которые совершают махинации с государственными контрактами или средствами, полученными от физлиц.

В настоящее время недобросовестные дельцы с легкостью могут уйти от ответственности, в этом уверены в МВД. Это обусловлено тем, что ранее были приняты смягчающие правки для бизнесменов. Они были внесены в законы, которые касаются уголовной ответственности за мошенничество. Однако правоохранительные органы считают, что сюда нужно внести изменения. А именно, исключить из списка тех предпринимателей, которые занимаются махинациями с вовлечением средств физических лиц или же при исполнении государственных контрактов или договоров.

Параллельно МВД хочет изменить закон “О госзакупках” и Кодекс об административных правонарушениях. По мнению министерства, это необходимо для того, чтобы поправки работали максимально эффективно. А именно, правоохранители считают, что исполнитель обязан проинформировать каждого субподрядчика об исполнении своих обязательств, а за невыполнение требований его накажут штрафом. Размер его может быть до 50 тысяч рублей, если исполнитель является должностным лицом, и до миллиона, если это юрлицо.

Такие нововведения одобряют в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции. Авторы же законопроекта уверены, что с их поправками можно будет добиться реального наказания для тех дельцов, которые пока что практически безнаказанно занимаются хищением государственных средств либо лишают простых граждан накопленных денег. Благодаря им возрастет степень защиты от таких недобросовестных предпринимателей.

Стоит заметить, что правоохранители давно говорят о том, что смягченные санкции для предпринимателей не позволяют полноценно бороться с мошенничеством. Еще год назад предпринимались попытки внести поправки в законы, но тогда этому воспротивились в правительстве, назвав необоснованными требования менять законодательные акты.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).