тема:
вопрос:

В России могут сократить рабочую неделю

Опубликовано: 14 октября 2014, 16:35

Российская Госдума в скором времени рассмотрит законопроект, который поможет перевести Россию на сокращенную рабочую неделю. Документ появился после того, как соответствующую рекомендацию дала Международная организация труда.

Напомним, что сегодня по четыре дня в неделю работают предприятия только в том случае, когда они трудятся не на полную свою мощность. Также подобная мера допустима, когда компания не справляется полноценно с оплатой труда.

По мнению МОТ, сегодня принятие четырехдневной рабочей недели для России выгодно. Поскольку она поможет уменьшить уровень безработицы. Ведь тогда сразу два человека могут трудоустроиться на одно и то же рабочее место. От этого выиграет не только страна, но и работники. Им намного легче будет работать, так как на каждого нагрузка существенно уменьшится.

По словам медиков, многие проблемы со здоровьем у россиян возникают из-за перегрузок и стрессов на работе. Не на пользу идет и пребывание в закрытом пространстве. Ведь после длительного нахождения в офисе, большинство отправляется по домам, а на отдых на свежем воздухе времени не остается.

Наконец, МОТ находит еще один плюс от такого нововведения. В результате сокращения рабочей недели уменьшатся и выбросы в окружающую среду. Поскольку работники будут реже ездить на предприятие, то разгружена будет транспортная сеть. Компании же сэкономят на оплате коммунальных услуг и электроэнергии.

Если депутаты и эксперты находят подобное решение позитивным, то не все работники согласны работать меньше. По крайней мере, на перемены они пойдут в том случае, если нагрузка не возрастет, а оплата не уменьшится. Работодатели также не против изменений в законодательстве в подавляющем своем большинстве. Тем более что в России уже есть предприятия, работающие в подобном режиме.

Кстати, по мнению работников, при четырехдневном графике они гарантируют увеличение производительности труда. Правда, некоторые специалисты сомневаются, что время работы действительно сократится. Ведь никто не мешает работодателю назначить десятичасовой рабочий день. И тогда за четыре дня в неделю работники все равно отработают 40 часов.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).