тема:
вопрос:

Правительство РФ предлагает штрафовать водителей за плохую резину

Опубликовано: 13 октября 2014, 10:11

Российское правительство рассмотрело законопроект об изменениях правил безопасности дорожного движения. Оно опубликовало отзыв, который в целом является положительным. Однако есть у него и свои замечания. Приняв некоторые из предложений, которые действительно помогут исправить ситуацию на дорогах в положительную сторону, другие правительство назвало “избыточными”.

Авторы законопроекта считают необходимым внести изменения, которые предполагают введение новых штрафов. Речь идет прежде всего об административной ответственности за то, что водитель садится за руль, зная, что состояние его технического средства оставляет желать лучшего. А именно, стоит сделать акцент на управлении автомобилем, у которого неисправны колеса либо шины.

Инициаторы изменений в законах считают, что пора создать конкретный технический регламент, в котором будут четко указаны требования для машин. Однако именно этот пункт в правительстве называют лишним.

Как разъясняют в письме, подобные меры можно назвать избыточными. Ведь сегодня каждый автомобиль может выйти на дорогу после обязательной сертификации. С начала будущего года заработают еще и правила техрегламента в Таможенном союзе, которые бы вступили в противоречие с этими возможными изменениями.

Поскольку в целом документ о внесениях изменений в закон о безопасности дорожного движения одобрен, теперь его предстоит рассмотреть Государственной думе. И только потом будет известно, станут ли россияне платить штраф за то, что несвоевременно проводят замену старой резины либо ремонт колес.

Стоит напомнить, что уже с начала нового года российские водители могут столкнуться с необходимостью платить штрафы за летнюю резину. Это произойдет в том случае, если до конца 2014 г. будет подписан соответствующий документ, который нацелен на уменьшение аварийности на дорогах. Тогда с первого января с нарушителей будут взымать штрафы, если они будут игнорировать законные требования к техническому состоянию машины. Размер их может достигать двух тысяч рублей максимум. А нарушением будет считаться как использование летом зимней шипованной резины, так и зимой – летней.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).