вопрос:

Признание завещания недействительным

Опубликовано: 25 марта 2009, 13:06

Завещание, которое составлено с нарушением норм ГК, признается недействительным. Недействительные завещания разделяют на ничтожные и оспоримые.

Ничтожное завещание — абсолютно недействительный документ и для признания его таковым достаточно установления факта его совершения. Ничтожными считаются завещания, составленные с нарушением формы или совершенные недееспособными гражданами.

Пример

После смерти Р. его сестра обратилась в нотариальную контору и предоставила завещание, по которому ей переходит все имущество Р. Нотариус отказала в признании за ней наследственных прав, так как на завещании отсутствовала подпись Р. Отсутствие подписи наследодателя на завещании — существенное нарушение формы завещания, влекущее его недействительность. В данном случае завещание Р. признано ничтожным.

Заинтересованные лица, чьи права или законные интересы нарушаются завещанием, имеют право оспорить завещание в судебном порядке. Такие завещания называются оспоримыми.

Заинтересованными лицами при оспаривании завещания чаще всего выступают другие наследники по закону или завещанию, ими также могут быть отказополучатели, исполнители, а также их представители.

Недействительным может быть признано завещание как в целом, так и частично, а также недействительными можно признать отдельные завещательные распоряжения. Все споры по вопросу действительности завещания в целом или в части рассматриваются в суде, который определяет соответствие завещания закону и наличие права наследования у сторон.

Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения. Завещание будет действительным, если доказано, что такие недостатки никак не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

В судебной практике часто встречаются иски, когда признаются недействительными завещания, составленные наследодателем в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими. В соответствии со ст. 177 ГК сделка, совершенная гражданином хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Кроме того, сделка (в том числе и завещание), совершенная гражданином впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент ее совершения гражданин не был способен понимать значения своих действий или руководить ими.

Для установления психического состояния лица, составившего завещание, суд обычно назначает посмертную судебно-психиатрическую экспертизу наследодателя. Заключение такой экспертизы будет одним из видов доказательств по делу, так как согласно закону не имеет для суда заранее установленной силы. Окончательный вывод о недействительности завещания и правах на наследство обратившихся в суд лиц оценивается судом на основании совокупности всех обстоятельств, имеющихся в деле.

Другой способ оспаривания завещания в судебном порядке — признание завещания недействительным в соответствии со ст. 178 ГК, которая устанавливает, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной. За интересованные лица должны доказать в суде, что наследодатель при составлении завещания действовал под влиянием заблуждения относительно объекта завещания или личности назначенных наследников.

Пример

К. имел квартиру на праве собственности и заключил договор ренты с М. Впоследствии К. составил завещание, которым квартиру завещал своему сыну Л. После смерти К. его сын Л. обратился за оформлением прав на наследственную квартиру. В суде М. оспорила завещание, так как при жизни К. передал право собственности на квартиру ей по договору ренты и данное имущество уже не было его собственностью и не могло быть включено в состав наследственного имущества.

Таким образом, завещание может быть признано недействительным, если выраженная в нем воля наследодателя неправильно изложена вследствие заблуждения.

Также в судебном порядке в соответствии со ст. 179 ГК может быть признано судом недействительным завещание, совершенное под влиянием обмана, насилия или угрозы. В данном случае также будет иметь место искажение воли наследодателя, что влечет недействительность его завещания. Обман — это умышленное введение наследодателя в заблуждение с целью получить завещание в пользу определенного лица.

Пример

Ж. собирался составить завещание на все имущество в пользу своих детей. Об этом знала Ф., которая надеялась получить после смерти Ж. все его имущество. Умышленно сообщив Ж. ложные сведения о том, что дети плохо относятся к нему, совершают неблаговидные поступки и хотят причинить ему вред, Ф. добилась того, что он в своем завещании лишил права наследования всех своих наследников по закону и завещал ей все свое имущество.

Возможны ситуации, когда обманом будет не только умышленное введение в заблуждение, но и сокрытие важной информации (например, сокрытие факта наличия других наследников).

Насилием признается причинение наследодателю или его близким физических или душевных страданий с целью принудить его к составлению завещания в пользу определенных лиц.

Пример

Престарелый П. имел племянника Р., с которым проживал в одной квартире. Племянник регулярно избивал пожилого П. с целью, чтобы последний составил завещание на свою долю квартиры в пользу Р., а не в пользу родных детей, проживающих в другом городе.

Угроза в отличие от насилия — нереализованное в действительности действие, представляющее собой психическое воздействие на волю лица посредством заявлений о возможности причинения ему или его близким физического или морального вреда, например, если он не подпишет завещание в пользу некоего «нужного» лица.

В случае признания последующего завещания недействительным по вышеперечисленным основаниям наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием, если его нет, то по закону. Если последующее завещание признается недействительным по иным основаниям, прежнее завещание действует лишь в части, не противоречащей новому завещанию.

Кроме того, завещание может быть признано судом недействительным при нарушении правил о его форме, а так же других положений ГК.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).