тема:
вопрос:

Химкам придется заплатить штраф за незаконную рекламу

Опубликовано: 8 октября 2014, 09:48

За то, что власти подмосковных Химок проигнорировали требования, изложенные в законах о наружной рекламе, им придется выложить кругленькую сумму. А именно: суд счел обоснованным требования Федеральной антимонопольной службы, которая хочет взыскать с городской администрации штраф в размере трехсот тысяч рублей.

Стоит обозначить предысторию, которая сложилась задолго до нынешних обстоятельств. Еще в 2013 году один из жителей города Химки подал заявление, в котором пожаловался, что на многих высотных домах установлены рекламные конструкции на незаконном основании. По словам заявителя, речь шла о рекламе, которая была расположена по всему городу, однако на ее размещение не давали разрешения ни собственники зданий, ни местная администрация.

В ответ на заявление было возбуждено дело в отношении компании ООО “Чистый город”. Именно ее рекламные конструкции и были установлены с нарушением законодательства. Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы рассмотрела обстоятельства дела и обнаружила интересные подробности. Оказывается, реклама, размещенная на конструкциях, преподносилась как социальная информация. На деле же она едва ли не в открытую призывала обратить внимание на конкретные товары, услуги и работы, а также побуждала воспользоваться ими. Поэтому комиссия сочла необходимым демонтировать эти конструкции, к чему и призвала местную администрацию. На такие действия ей было выделено три месяца. Однако требование было проигнорировано.

В результате Федеральная антимонопольная служба вынесла решение наказать городские власти Химок штрафом в размере трехсот тысяч рублей.Городская администрация сочла такое постановление несправедливым и обратилась в Арбитражный суд. В итоге судебная инстанция, в свою очередь, рассмотрела и вынесла вердикт, который не порадовал городскую власть. Так как суд счел, что требования ФАС законны и имеют обоснованный характер. Поскольку служба сначала вынесла предупреждение и потребовала убрать из города незаконную рекламу, и только после того, как местная администрация не выполнила такое предписание, установила серьезный штраф, обязательный к выплате.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).