тема:
вопрос:

За незаконный митинг в России придется заплатить до 30 тысяч рублей

Опубликовано: 6 октября 2014, 08:39

Обновленное законодательство, которое касается темы публичных мероприятий, четко прописывает, как поменялись санкции в отношении граждан, принимающих участие в несанкционированных митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях. Здесь же указаны требования к согласованию подобных мероприятий.

Например, их можно проводить только после того, как об этом уведомлены органы местного самоуправления. Соответственно, чиновники должны знать о том, где и когда будет организован митинг или другое мероприятие публичного характера. Есть и конкретные сроки, за которые следует подать письменное заявление в органы местной власти. Документ нужно принести за 15 или десять дней минимум до начала события. Если же речь идет о пикете, тогда заявление подают за три дня.

За нарушение этих нюансов можно понести как административное, так и уголовное наказание. Если будет обнаружено, что митинг или другое общественное мероприятие проводится без уведомления властей или же с нарушением правил организации и проведения, тогда возможна оплата штрафа: 10-30 тысяч рублей.

Укажем отдельные нюансы, при обнаружении которых можно понести наказание. Например, административная ответственность грозит за участие в несанкционированном митинге. Или же ответить по закону придется, когда публичное мероприятие создает помехи для работы объектов жизнеобеспечения либо инфраструктуры. Запрещено проводить любые события в зонах, где образовывается препятствие для движения транспорта или пешеходов. Мероприятие не должно создавать помех на пути граждан к жилым домам или объектам инфраструктуры.

Отдельно в статье административного кодекса указано наказание для лиц, которые выступают организаторами подобных событий. Причем штраф придется уплатить не только за несанкционированный митинг. Если действия собравшихся на мероприятие людей повлекли за собой вред зеленым насаждениям, нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения или помешали движению транспорта и пешеходов, тогда тоже придется ответить в соответствии с буквой закона. Она предписывает выплату штрафа размером 10-20 тыс. рублей.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).