тема:
вопрос:

Генпроруратура РФ предлагает закрыть допуск к тендерам для коррупционеров

Опубликовано: 1 октября 2014, 09:09

Как рассказал Юрий Семин, возглавляющий управление Генпрокуратуры РФ по борьбе с коррупцией, за истекший год перед законом ответили за коррупционную деятельность около 800 лиц, которые занимают руководящие должности. Однако прокуратура считает, что наказаниями мало ограничиваться. Нужно лишить таких людей и организации права на участие в тендерах.

Такое мнение представители ведомства высказали на заседании экспертного совета, который работает при президенте РФ. Пока что закон не предусматривает подобного решения, однако его нужно предусмотреть на будущее. Семин подчеркнул, что выявленные нарушители работали в том числе и в крупных организациях. Среди них Агентство по страхованию вкладов и Фонд содействия развитию ЖКХ, Росатом и ФОМС.

Чаще всего должностные лица нарушают такие свои обязанности, как публикация в СМИ деклараций о доходах и расходах. Нередко они грешат сокрытием активов за пределами страны.

Впрочем, бизнесмены в ответ на заявления прокуратуры высказали свою точку зрения. Они считают, что часто ко взяточничеству прибегают предприниматели, которые не знают иного выхода из ситуации. Дабы продержаться на плаву, они идут на преступление. Поскольку убеждены, что без участия в коррупционных схемах им не удержать бизнес.

Один из специалистов, Андрей Назаров, который является сопредседателем организации “Деловая Россия”, назвал еще один подводный камень. Он считает, что сегодня по факту любой предприниматель, которые хочет играть по честным правилам, изначально стоит на грани разорения. Поскольку всегда рядом с ним найдется конкурент, готовый с удовольствием пойти на сотрудничество с коррупционером и получить более выгодные условия для развития собственного бизнеса.

Назаров подчеркивает, что невозможно покончить с коррупцией, действуя лишь путем угроз и наказаний. Эксперт уверен, что подписание актикоррупционной хартии даст свои плоды, однако в полной мере вопрос не решит. Чтобы окончательно победить это явление, необходимо убрать лишние административные барьеры. Пусть даже предприниматели, подписавшие хартию, и получат какие-то преференции при условии ее соблюдения.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).