тема:
вопрос:

Российских миллиардеров предлагают защищать от западных санкций за государственный счет

Опубликовано: 29 сентября 2014, 10:36

В связи с введением Евросоюзом расширенного санкционного списка в Италии были арестованы активы Аркадия Ротенберга. После этого некоторые депутаты решили, что подобные случаи стоит рассматривать в рамках законопроекта о компенсации убытков пострадавшим за государственный счет. Чтобы возместить эти потери, в казну будут идти деньги, которые получат путем взыскания имущества иностранцев. Причем речь идет даже о тех лицах, которые защищены иммунитетом.

В Госдуме еще раз попытались принять поправки в закон, который предусматривает компенсацию, если было нарушено право на судопроизводство в определенные сроки. Они направлены на то, чтобы защитить активы российских граждан или компаний от посягательств в результате вынесения соответствующих решений иностранными судами. Первая попытка внести поправки была произведена еще в марте прошлого года. Однако тогда правительство не отреагировало на него.

Теперь же документ рассмотрели в правительстве. Стоит уточнить, что он предусматривают поправки признания неправомерным решения иностранного суда, если спор должен был рассматриваться в России, что предусмотрено российскими законами или международными договорами. Если же постановление возымеет силу и российские граждане либо компании в результате потерпят ущерб, то они имеют право потребовать компенсацию через суд в России.

Правительство выступило против указанных поправок. По мнению кабинета министров, документ противоречит нормам международного права. Речь идет о той части законопроекта, которая предполагает изъятие имущества иностранцев. Эксперты также считают, что нововведения такого плана неприемлемы. Ни в одном цивилизованном государстве не было практики преследования в судебном порядке иностранных судов. По сути, это является грубым нарушением международных обязательств РФ.

Специалисты предупреждают, что государство может в результате инициативы понести миллиардные потери. В то время как взыскать суммы, выплаченные в качестве компенсации, будет не так просто, как хотелось бы. Критики законопроекта уверены, что от поправок никто не выиграет, даже если представить, что они действительно могли бы защитить права российских граждан и компаний за границей. Согласно судебной практике, если иностранный суд вынес постановление, которое попирает законы другого государства, тогда его решение не приводят к исполнению. То есть в России подобное судебное решение не будет исполнено.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).