тема:
вопрос:

Госдума рассмотрит законопроект о поправках в сфере аренды жилья

Опубликовано: 24 сентября 2014, 16:06

В российскую Госдуму поступил законопроект, который предполагает, что владельцам квартиры для сдачи ее в аренду необходимо предварительно получить на то согласие соседей. Автором инициативы является депутат Виталий Золочевский (фракция ЛДПР), который аргументирует свое предложение следующим образом. Люди имеют право знать, кто проживает рядом с ними ради банальной уверенности в собственной безопасности. И в этой идее есть рациональное зерно, считают некоторые эксперты, впрочем, подчеркивая, что для России пока она является преждевременной.

Но нельзя не упомянуть о том, что законопроект встретил шквал критики. По мнению одних специалистов, он чреват серьезными последствиями для рынка недвижимости вплоть до полной его парализации. В настоящее время собственник имеет право сдавать жилье кому заблагорассудится. Не исключением является и доля в коммунальной квартире, если у людей есть свои лицевые счета. Вполне естественно, что далеко не всех соседей радуют арендаторы.

Представители риэлторских компаний считают, что из-за нововведений начнутся серьезные проблемы на рынке аренды. Ведь далеко не всегда можно найти общий язык со своими соседями, а теперь из-за упрямства или ссоры с какой-нибудь соседской бабушкой сорвутся планы на сдачу квартиры.

Кстати, сама процедура получения одобрения рисуется не только мучительной, но и не до конца понятной. Даже те специалисты, которые согласны, что идея имеет право на жизнь, уверены, что она преждевременна. Поскольку пока что нет даже законного понятия “сосед”. Важно прописать этот термин с учетом всех нюансов. Да и сложно будет предупредить многие возможные злоупотребления. Например, недобросовестные соседи могут потребовать отчисления от суммы.

Естественно, проблемы с подобными гражданами можно будет решать, но только через суд. Это означает, что судебные инстанции будут загружены новыми спорами. Если и применять такие меры, то только в отношении квартир коммунальных, где соседство с арендатором способно действительно доставить серьезные хлопоты или проблемы.

Есть специалисты, уверенные, что нововведения пробудят в обществе нездоровое оживление. Поскольку некоторые соседи захотят отыграться друг на друге, не позволяя сдать квартиру в аренду сугубо из чувства антипатии. Наверняка найдутся желающие следить за проживающими рядом, чтобы контролировать, не получают ли люди лишний доход. Естественно, что это не будет способствовать улучшению взаимоотношений. В том числе могут возникать конфликты и даже драки.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).