вопрос:

Здравствуйте. Если мать завещает своему несовершеннолетнему ребенку принадлежащую ей долю в квартире, то как в случае ее смерти может распоряжаться этим наследством ее муж (отец ребенка)? Отец не является собственником этой квартиры, а матери она досталась по наследству до вступления в брак. Спасибо.

Опубликовано: 27 сентября 2014, 16:17

В случае смерти матери, завещавшей долю в квартире несовершеннолетнему ребенку, до достижения им совершеннолетнего возраста, его законным представителем будет признан отец. В интересах несовершеннолетнего наследника отец обязан будет совершить действия по принятию ребенком наследства. На законного представителя распространяются правила ст. 37 ГК РФ, согласно которым, он не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать и давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).