вопрос:

Добрый день! Бабушка, оставившая внучке в наследство по завещанию квартиру, умерла, когда внучка была еще несовершеннолетняя. На момент смерти бабушки внучка в наследуемой квартире не проживала. При оформлении свидетельства о праве на наследство нотариус потребовал оплатить государственную пошлину в размере 0,6%, мотивируя требования тем, что от оплаты госпошлины освобождаются только несовершеннолетние, которые на момент смерти проживали с наследодателем в наследуемой квартире. Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины наследники, принявшие наследство в несовершеннолетнем возрасте, при получении свидетельства о праве на наследство в совершеннолетнем возрасте? С уважением, Валерия

Опубликовано: 25 сентября 2014, 06:00

Действительно, п. 22 ст. 333.24 НК РФ устанавливает следующие размеры госпошлин за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.; другим наследникам – 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.
Согласно п. 5 ст. 333.38 НК РФ, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).