вопрос:

Фельдшер скорой помощи не оказал должной медпомощи, не вызвал дежурного врача, после 12 часового ожидания врача, пациент был направлен в больницу в тяжелом состоянии, с последствиями инсульта. Есть ли за это уголовная ответственность?

Опубликовано: 23 сентября 2014, 09:58

УК РФ содержит 2 статьи, предусматривающие ответственность в подобных ситуациях. Ст. 124 «Неоказание помощи больному» (ч.2) влечет наказание для лица, которое обязано оказывать помощь больному в соответствии с законом или со специальным правилом, но без уважительных причин не оказало ее, и это повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью. В ст. 125 «Оставление в опасности» речь идет о заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).