тема:
вопрос:

Российских пользователей Интернета защитят от иностранцев

Опубликовано: 22 сентября 2014, 08:25

В Государственной думе прошло первое чтение законопроекта о хранении персональных данных россиян, что предлагается делать только на серверах, расположенных внутри страны. Депутаты восприняли документ положительно, причем готовы запустить его в действие намного раньше. Если изначально предполагалось, что он заработает начиная с января 2016 года, то теперь это может произойти уже в начале будущего года.

Этот законопроект не все эксперты воспринимают с восторгом. Некоторые из них считают, что нововведение значительно усложнит жизнь россиян. В первую очередь оно коснется тех граждан, которые предпочитают пользоваться глобальными услугами, например, для организации путешествий. То есть они не смогут забронировать билеты или гостиницу в другой стране, поскольку персональные данные будут храниться на сервере за границей. О таких последствиях предупреждала Российская ассоциация электронных коммуникаций.

Однако многие депутаты приводили другие доводы, которые они считают вескими аргументами к введению новых требований безопасности. Например, они называют его веским оружием в отстаивании права на соблюдение тайны переписки. Один из представителей Госдумы Андрей Ющенко напомнил, что информационное пространство меняется слишком быстро, чтобы медлить с подобным важным шагом. Видя, как накаляется международная обстановка, депутаты считают, что вполне реален не только сбор сведений о российских гражданах, но и использование информации против них самих.

В качестве примера депутаты привели хранение такой информации в сети, как данные о детях и их родителях. Сегодня распространенным явлением является использование электронных дневников. С их помощью мамы и папы учащихся ведут контроль за успеваемостью школьников. Но подобные системы работают на коммерческой основе, причем сведения могут храниться на иностранных серверах. В то время как среди прочей информации в дневниках нередко указывают данные о социальном положении семьи, профессиональные достижения родителей, сведения о здоровье учащихся. Это означает, что недобросовестные личности имеют возможность использовать их против кого-либо.

Что касается нареканий на то, что нововведения повлекут за собой какие-то неудобства, то депутаты заметили: при желании гражданин сможет воспользоваться услугами заграничных компаний. Ему только нужно будет подтвердить, что он не против передачи собственных данных в какой-то отель или авиакомпании.

Среди прочего новый законопроект предусматривает возможность потребовать удалить собственные сведения из интернета. Для этого нужно доказать, что они были размещены против воли гражданина, и тогда Роспотребнадзор сможет заставить выполнить такое пожелание.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).