тема:
вопрос:

Москва получит право штрафовать водителей

Опубликовано: 22 сентября 2014, 08:24

Андрей Корнеев, занимающий пост заместителя руководителя департамента транспорта при столичной мэрии, рассказал о том, какие перемены могут произойти в сфере регулирования дорожного движения. Если будет принят законопроект, который вносит поправки в Административный кодекс РФ, тогда Москва сможет взимать штрафы водителей, нарушающих определенные правила дорожного движения. А именно, в первую очередь это коснется нарушителей, которые любят погонять на высокой скорости. В случае одобрительного Госдумой решения поправки заработают уже с января 2015 года.

По словам Корнеева, Государственная дума должна рассмотреть законопроект в декабре. В нем идет речь о внесении изменений в Ко АП РФ, которые позволят исполнительной власти столицы, точнее, уполномоченным на то органам, рассматривать дела о нарушениях правил дорожного движения. Это те преступления, которые подтверждены видеосъемкой специальных камер.

Впрочем, по мнению компетентных источников, Москва не остановится на принятии только этих поправок. Если Госдума одобрит изменения в кодекс, тогда столица будет претендовать на очередной “пакет” правонарушений, за которые бы она смогла штрафовать нарушителей. Например, это такие популярные преступления, как пересечение разметки и проезд на красный сигнал светофора.

Андрей Корнеев же убежден, что в скором времени столица сможет самостоятельно контролировать дорожную ситуацию. По крайней мере, это касается ситуаций, которые происходят перед камерами. Например, в ее ведомство можно внести выезд на перекресток и за стоп линию. Если же оборудование позволит фиксировать момент, когда водитель едет в машине непристегнутым, тогда и за это нарушение водителям придется платить в городскую казну. Правда, пока что нет подобных технических средств, которые бы позволили поймать преступника на горячем.

Администрированием всех вышеупомянутых правонарушений будет заниматься не так давно созданная Московская административная дорожная инспекция или сокращенно МАДИ. Стоит напомнить, что первая ласточка в плане передачи частично полномочий этому ведомству от ГИБДД была зафиксирована еще в 2013 году. С конца прошлого года именно МАДИ наблюдает за соблюдением правил остановки и стоянки. Соответственно, за нарушение этих правил штрафы уже почти целый год взимаются органами исполнительной власти российской столицы.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).