тема:
вопрос:

Минюст обещает придать полный вес электронным документам

Опубликовано: 19 сентября 2014, 10:50

Минюст России сообщил о том, что им разработан проект закона, согласно которому электронная документация может получить полновесную силу для использования в суде. Это означает, что граждане смогут подавать в судебные органы заявления либо ходатайства, а также жалобы через интернет. Сделать это можно будет через специальные формы, которые будут иметь суды на своих сайтах. Не исключением будет даже уголовное производство.

Министерство юстиции решило создать новый законопроект для того, чтобы усовершенствовать нормы правового регулирования вопросов, касательно применения электронной документации. Речь идет об использовании ее в судебной практике как уголовного, так и гражданского либо арбитражного производства. Соответственно, в изменениях нуждается целый ряд кодексов: Гражданский, Уголовно-процессуальный, Арбитражный.

От авторов законопроекта поступили также обоснования тех изменений, которые они предлагают внести в законодательство. В своей пояснительной записке они объясняют, почему считают целесообразными такие перемены в судебной практике. В настоящее время есть необходимость создать эффективную систему электронного документооборота, которая будет отвечать реалиям жизни. Причем это не означает, что нужно отказываться от привычных норм правового регулирования. Важно добавить, что новый законопроект предусматривает двухстороннюю возможность использования современных технологий: не только истец сможет подать в суд свою жалобу при помощи глобальной сети, но и суды смогут использовать блага интернета.

Например, судебные инстанции смогут отправлять любой заинтересованной стороне свои постановления, решения либо приговоры. При этом заверены они будут электронной усиленной подписью, которую должен будет поставить как судья, так и прокурор. Есть и исключение, которое предлагают делать авторы законопроекта. Речь идет о документах, которые касаются сведений о государственной тайне.

В новом законопроекте авторами отдельно предусмотрено разрешение на применение в арбитражном либо уголовном процессе электронных источников в качестве доказательств. Это могут быть любые данные, которые не имеют бумажных аналогов. Сюда относят видео- и фотоматериалы, аудиозаписи и другие носители. Их нужно представлять, получать либо истребовать в соответствии со статьей 86 УПК РФ. Если Госдума одобрит этот законопроект, он вступит в силу в 2016 году с 1 января.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).