тема:
вопрос:

В Москве департамент соцзащиты нарушал права детей-инвалидов

Опубликовано: 15 сентября 2014, 09:16

В российской столице в результате прокурорской проверки были выявлены нарушения прав детей-инвалидов. Их допустило государственное бюджетное учреждение “Ресурсный центр для инвалидов”. Это подведомственная организация, работа которой координируется Департаментом социальной защиты населения столицы. Прокуратура не назвала, по каким причинам пострадали дети. Отметим, речь идет о тех подопечных центра, которые тяжело больны ДЦП.

Сотрудники пресс-службы прокуратуры Москвы дали разъяснения, в чем именно выражалось нарушение ГБУ. Указанная группа больных в связи со своими сложными диагнозами нуждается в снабжении специальной аппаратурой. Речь идет об аппаратах для вертикализации, обеспечивающих для пациентов способность самостоятельно передвигаться. Однако “Ресурсный центр для инвалидов” нарушил права больных детей — они не были снабжены своевременно указанным реабилитационным техническим средством. В то время как такая задача является основной функцией центра — выявлять и своевременно удовлетворять нужды инвалидов.

Обнаружив такое нарушение, столичная прокуратура не стала бездействовать. Глава ведомства направил в судебную инстанцию соответствующее заявление. В своем иске прокурор потребовал восстановить больных детей в их правах. Для этого он выдвинул требование обязать ГБУ обеспечить несовершеннолетних с диагнозом ДЦП тяжелой формы аппаратами вертикализации.

Суд решил иск, поданный в адрес “Ресурсного центра для инвалидов” столичного Департамента соцзащиты, справедливым. В результате он вынес постановление, которое обязывает бюджетное учреждение выполнить прокурорские требования без ограничения объема. Как стало известно, судебное постановление было приведено в исполнение. Права детей были восстановлены: все пациенты с ограниченными возможностями получили необходимые средства реабилитации, облегчающие жизнь маленьких больных со страшным диагнозом.

“Ресурсный центр для инвалидов” является первой ласточкой на территории Российской Федерации. Пока что нет аналогичных ему заведений, которые занимались бы практической реализацией самых разных задач по обеспечению инвалидов реабилитационной техникой. На этом функции учреждения не ограничены. Оно проводит мероприятия по медицинской реабилитации и способствует прохождению профессионального обучения, помогает устранить или компенсировать ограничения жизнедеятельности, вызванные недугами.

В сентябре сего года при “Ресурсном центре для инвалидов” открылся “Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов”. Здесь детям с ограниченными возможностями будут оказывать услуги по психологической коррекции и реабилитации как медицинской, так и социальной.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).