тема:
вопрос:

Какие изменения произойдут в законодательстве для деофшоризации экономики

Опубликовано: 11 сентября 2014, 10:49

В Государственную Думу Российской Федерации поступил пакет документов от членов Совета Федерации, в котором собраны предложения для деофшоризации экономики страны. Авторами законопроектов стали Евгений Бушмин и Сергей Рябухин, занимающие должности председателя СФ и председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, соответственно. Вместе с ними над бумагами потрудились Владимир Петров, Николай Журавлев и Виталий Шуба, заместители председателя указанного комитета.

Сергей Рябухин напомнил, что вопрос деофшоризации можно считать стратегически важным. Ведь правильное его решение поможет обеспечить экономический суверенитет. Об этом упоминалось в Послании Президента, которое поступило в декабре прошлого года в адрес Федерального Собрания.

Стоит крастко обозначить основные пункты перемен, которые предлагает осуществить Совет Федерации в сфере законодательства. В первую очередь авторы пакета документов считают, что необходимо дать новые указания Внешэкономбанку. На него возложены функции корпорации развития, то есть он сегодня решает, каким организациям выдавать кредиты, а каким нет. Следует ограничить полномочия Внешэкономбанка в плане кредитования тех организаций, которые не являются резидентами экономики РФ.

Второе предложение касается перемен в контрактной системе закупок. Например, авторы законопроекта считают, что необходимо запретить участие в закупках тем компаниям, которые не управляются законами РФ. Поэтому нужно дополнительно внести в Бюджетный кодекс новое положение, в котором обязательным станет раскрытие сведений обо всех контролирующих лицах организаций, участвующих в бюджетном процессе.

Изменения коснутся также сферы предоставления государственных и муниципальных гарантий. Например, после введения новшеств только российские компании смогут воспользоваться такими преференциями. Если же будут выявлены некоторые нарушения, то юридические лица будут нести наказание не только в соответствии с Административным, а еще и с Уголовным кодексом. Авторы пакета документов предлагают внести дополнения в УК, указав в нем такие преступления, как создание применение фирм-однодневок или офшорных схем для уклонения от уплаты налогов. Кстати, уголовная ответственность юрлиц – это широко применимая в других странах практика, которая пока что не нашла применения в России.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).