тема:
вопрос:

ФАС борется с незаконным повышением цен на продукты

Опубликовано: 10 сентября 2014, 08:46

В результате принятия эмбарго на поставки из некоторых стран продовольственной продукции возникли опасения, что могут вырасти неоправданно цены на эти товары. Сразу же после этого ФАС и другие профильные ведомства предупредили, что такие шаги не останутся безнаказанными. За нарушения антимонопольного законодательства, которые приводят к необоснованному росту цен, дельцы могут поплатиться административными взысканиями и даже более строгими наказаниями.

Чтобы выявить таких нарушителей, Федеральная антимонопольная служба открыла горячую линию, на которую можно звонить если нужно задать вопрос или пожаловаться на повышение цен на продовольствие. Теперь же ведомство отчиталось о ее работе. Как выяснилось, всего за две недели по заявленным телефонам позвонили 1254 раза. Звонки зафиксированы как от простых граждан, так и от хозяйственных субъектов. Подавляющее число обращений касаются сведений о том, что выявлено повышение розничных цен на продукты питания.

ФАС акцентирует внимание, что жалобы поступают изо всех регионов страны без исключения. При этом больше всего звонивших тревожит подорожание мяса птицы. Этот товар вырос в цене на 23%. За ним следует плодово-овощная продукция. Самыми быстрыми в плане подорожания стали лимоны, а за ними идут виноград и киви, яблоки и персики.

Третье место в списке продуктов, которые дорожают быстрее всего, занимают несколько категорий из молочных товаров. Лидерами в плане повышения цен стали сливочное масло и сыры.

В свете выявленных нарушений, Федеральная антимонопольная комиссия провела заседание Экспертного совета по АПК. Во время него ведомство в очередной раз призвало не медлить с обращением к нему, если выявлен рост оптово-отпускных цен на сырье или товаров от переработчиков сырья. В свою очередь, ведомство обещает провести контрольные мероприятия и наказать виновных в нарушении антимонопольного законодательства.

На заседании был поднят вопрос о том, нужно ли систематизировать меры по мониторингу цен на продукты питания. И ответ на него стал положительным. Сегодня работа выполняется разрозненными силами. Гораздо эффективнее будет, если эта задача будет возложена на специальные подразделения. В настоящее время Росстат, ФАС, Минсельхоз и Минпромторг договорились о создании общей системы анализа цен.

Пока что власти не воспользовались правом на госрегулирование цен, которое установлено в 2010 году в результате внесения поправок. Не исключено, что к установлению предельного уровня стоимости на ряд социально значимых товаров придется прибегнуть, если продукты продолжат расти прежними темпами.

Правда, пока что не до конца ясными остаются механизмы такого регулирования. Также нет ответа на вопрос, как выяснить достоверно, повышены ли цены из-за действия санкций или по объективным причинам.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).