тема:
вопрос:

В России ужесточили требования к владельцам огнестрела

Опубликовано: 8 сентября 2014, 09:38

Владельцам огнестрельного оружия в России пора изучить новые законодательные требования, которые регулируют оборот этой продукции в РФ. Они вводят ряд ограничений, которые теперь нужно знать, дабы не стать нарушителем.

Например, теперь с огнестрелом запрещено принимать участие в митингах, демонстрациях, пикетах, уличных шествиях. Ограничение касается любого публичного массового мероприятия. Также закон требует запретить гражданину брать в руки оружие в алкогольном опьянении и ограничить его продажу для ношения на территории образовательного учреждения. Даже если это огнестрел ограниченного поражения. Еще в нем говорится о том, что с оружием нечего делать в увеселительных или развлекательных организациях. Речь идет о тех местах развлечения и досуга, которые работают в ночное время и занимаются реализацией алкогольных напитков.

Нововведения предлагают увеличить возраст, с которого граждане получают право на покупку гражданского огнестрельного оружия. Теперь приобрести средства для самозащиты и других целей можно только с 21 года. Что касается медицинского освидетельствования, которое проводят для того, чтобы решить, можно ли человеку владеть оружием, то теперь за ним нужно обращаться в городскую или муниципальную поликлинику по месту жительства или пребывания. Разрешение от медучреждения будет действительным в течение одного года.

Законодательно ужесточено также наказание за нарушение требований в отношении любых операций с оружием. Например, если будет выявлено, что гражданин носит с собой оружие, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, то ему придется заплатить штраф в пределах 2000-5000 рублей. При этом огнестрел будет конфискован, равно как и патроны к нему, а нарушителю запретят носить, хранить и покупать такую продукцию как минимум в течение года, а то и двух лет.

Такое же наказание грозит гражданину, который откажется проходить медицинское освидетельствование при подозрении на опьянение. Полиция же получила право изымать оружие у пьяных людей.

Если же речь идет о совершении преступлений против жизни и здоровья, то и здесь наказание стало более жестким. Например, если человек пострадает от небрежного хранения другим лицом огнестрельного оружия, то теперь виновнику придется уплатить штраф суммой до 100 тысяч рублей. В некоторых случаях административное взыскание приравнивается к заработной плате осужденного за срок до полугода. В зависимости от серьезности преступления, суд может также наказать гражданина обязательными или исправительными работами, ограничением свободы до года или арестом до полугода.

Если же по небрежности владельца огнестрельного оружия погибли два или более человека, тогда ему могут назначить наказание в виде обязательных работ до 480 часов, исправительных работ или лишения свободы до 2 лет.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).