тема:
вопрос:

Застройщиков смогут штрафовать за строительство на землях для индивидуальных домов

Опубликовано: 8 сентября 2014, 09:37

В крупных городах России из-за нехватки земельного ресурса для строительства многоквартирных домов застройщики готовы идти на разные ухищрения, чтобы только не терять своей прибыли. Некоторые законотворцы сочли, что пора поставить на место компании, использующие не совсем легальные подходы.

В связи с этим в Госдуму РФ поступил новый законопроект, в котором прописан вариант, как можно решить эту проблему. Он прост и предсказуем – разработчики документа предлагают штрафовать нарушителей. Таким образом можно будет наказать одних застройщиков и предупредить о возможных последствиях других.

Например, типичной является такая ситуация, когда строительные компании покупают участки, которые не предназначены для возведения многоквартирных домов. Это земля под индивидуальное строительство, которую приобретают, используя пробелы в отечественном законодательстве. В результате в городах растут, как грибы после дождя, целые жилые комплексы, которые, по сути, нелегальны. На их строительство не было получено разрешение, в предусмотренном законом порядке. Также их вводят в эксплуатацию и потом реализовывают без надлежащего контроля со стороны муниципальных властей.

Законопроект предусматривает, что за подобные нарушения застройщики должны будут понести административную ответственность. А именно, если они возведут многоквартирный дом на земле, которая для этого не предназначена, тогда им придется уплатить штраф. Суммы в проекте обозначены солидные – в пределах одного-пяти миллионов российских рублей. Альтернативным наказанием будет постановление о приостановке деятельности компании. Оно может действовать на период до 90 дней. Если же компания отличится особо, тогда суд имеет право назначить и штраф, и приостановление деятельности.

Давайте вспомним, что сегодня грозит застройщику, который позволяет себе преступать закон. Ему сегодня могут назначить довольно скромное административное наказание. Например, для юридических лиц это штраф в 40-50 тысяч рублей.

Новый законопроект предопределяет также, какие органы будут контролировать ситуацию на рынке строительства. Такая функция возлагается на Ростехнадзор – на федеральном уровне.

Из законопроекта следует, что по общему правилу дела о правонарушениях, предусмотренных новым составом, будут рассматривать органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора. На федеральном уровне такими полномочиями обладает Ростехнадзор и его территориальные органы, на уровне республики – Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).