вопрос:

Признание наследника недостойным (отстраненным)

Опубликовано: 25 марта 2009, 12:44

Лица, отстраненные от наследства, называются недостойными наследниками. ГК в ст. 1117 предусматривает три основания для отстранения от наследования.

1. Не имеют права наследования как по закону, так и по завещанию лица, совершившие умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя или кого-либо из его наследников, или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

Такими противоправными действиями могут быть, например, убийство или попытка убийства наследодателя или кого-либо из наследников, а также действия, создающие угрозу их жизни и здоровью. Эти действия могут быть направлены на то, чтобы незаконно вступить в права наследования, увеличить свою или чью-либо долю наследства.

Для признания этих лиц недостойными наследниками необходимо, чтобы все перечисленные выше обстоятельства были подтверждены в судебном порядке.

Пример

В. обратилась в суд с требованием признать незаконной наследницей жену своего сына С. После смерти сына наследственное имущество включало двухкомнатную квартиру и машину. Завещание на данное имущество отсутствовало, и к наследованию были призваны сама В. — мать умершего, его супруга С. и их несовершеннолетний сын. Таким образом, каждый из наследников имел право наследовать причитающуюся им по закону долю квартиры и машины.

Основанием для иска послужило то обстоятельство, что С., вдова умершего, еще до вступления в права наследования продала машину, входящую в состав наследственного имущества. Таким образом, она распорядилась в свою пользу имуществом, которое должно было перейти по наследству не только ей, но и другим наследникам.

В ходе судебного разбирательства по делу выяснилось, что продажа машины была осуществлена по подложной доверенности, якобы выданной на ее имя наследодателем.

На этом основании было возбуждено уголовное дело па обвинению гражданки С. в мошеннических действиях.

Эти обстоятельства, а также то, что действия С. были направлены против одной из наследниц— истицы В., фактически были попыткой увеличения своей доли наследства, подтверждены судом, что послужило признанию С недостойной наследницей и отстранению ее от наследования после своего покойного мужа.

Тем не менее ГК предусматривает возможность наследования недостойными наследниками имущества, которое было завещано им наследодателем после признания их таковыми. Это значит, что, если наследник совершил какие-либо противоправные деяния при жизни наследодателя, но тем не менее наследодатель завещал в его пользу какое-либо имущество, такой наследник вправе наследовать это имущество.

2. Другим основанием для отстранения от наследования служит лишение родительских прав, причем это основание касается только наследования по закону. То есть если в судебном порядке родители были лишены родительских прав в отношении своих детей и не восстановлены в них ко дню открытия наследства, то они не имеют права наследования по закону после своих детей. В то же время они имеют право наследовать имущество после своих детей, если это имущество было им завещано.

Пример

3. была лишена родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери И. В возрасте 37 лет И. погибла, и после ее смерти открылось наследство, состоящее из автомашины и квартиры. Мать И. подала заявление о вступлении в наследство после умершей дочери, но ей было отказано в этом, так как на момент открытия наследства ее родительские права восстановлены не были.

3. Кроме того, могут быть отстранены от наследования по закону граждане, которые злостно уклонялись от выполнения возложенных на них обязанностей по содержанию наследодателя (например, выплата алиментов, содержание престарелых нетрудоспособных родителей и т.п.). Отстранение от наследования по закону таких граждан происходит только на основании решения суда, которое принимается по требованию заинтересованных лиц, например других наследников или их законных представителей.

Данные основания для отстранения от наследования распространяются и на тех наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, например на иждивенцев наследодателя, которые предпринимали противоправные действия против него или других наследников.

Противоправные деяния и те обстоятельства, которые служат основанием для признания наследника недостойным, должны быть обязательно подтверждены:

1) совершение уголовных деяний — приговором суда;

2) лишение родительских прав — решением суда;

3) злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя — решением суда.

Законодательством предусмотрено, что те граждане, которые были признаны недостойными наследниками или не имеющими права наследовать, необоснованно получившие имущество из состава наследства, обязаны вернуть это имущество.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).