вопрос:

я выплачиваю алименты с 2007 года по 500-1500 руб. в мес. бывало с перерывами в 1-2 месяца. За это время сменила несколько работ. Есть некоторые справки о доходах, но их всего 3 за весь период примерно по пол-года на каждую. С 2007г по 2014г я оплатила вего 95т.р. Судебные приставы тебуют от меня 600 т. р Справедливо ли это и как можно уменьшить эту сумму

Опубликовано: 13 сентября 2014, 08:41

В соответствии со ст. 113 ч. 4.Семейного кодекса РФ, размер задолженности по алиментам определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Кроме того, на основании ст. 119 СК РФ, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).