вопрос:

Добрый день! Необходимо разделить дом с участком между двумя собственниками, каждому из которых принадлежит 1/2 часть. Дом достаточно старый и адвокат противоположенной стороны говорит, что суд его делить не будет, а разделит только участок. Но меня это не устраивает. Я хочу выделить свою долю в натуре и в доме тоже, хотя ровно пополам его поделить не получится. Что мне нужно для этого сделать и какие у меня права?

Опубликовано: 12 сентября 2014, 17:38

Судебная практика по делам о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности, и допустимости выдела доли в натуре исходит из реальной возможности такого раздела или выдела. Подразумевается возможность возникновения двух или нескольких объектов, не зависимых друг от друга и пригодных к самостоятельной (автономной) эксплуатации. Так, в соответствии с п. 11 постановления Пленума ВС СССР от 31 июля 1981 г. N 4 “О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом” выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру), либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования. Если выдел доли технически возможен, но с отступлением от размера долей каждого собственника, суд с учетом конкретных обстоятельств может увеличить или уменьшить размер выделяемой доли при условии выплаты денежной компенсации за часть дома, присоединенную к доле выделяющегося собственника, либо за часть принадлежащей ему доли, оставшейся у остальных собственников. При разделе дома суд обязан указать в решении, какая изолированная часть дома конкретно выделяется, и какую долю в доме она составляет. Следует также указать, какие подсобные строения передаются выделяющемуся собственнику. Размер компенсации определяется соглашением сторон, а при не достижении соглашения – судом, при необходимости – с привлечением специалистов по оценочной деятельности, исходя из реальной стоимости общего имущества на момент его раздела (выдела доли) с учетом затрат, которые придется понести для технического обеспечения раздела в натуре, и возможных ухудшений общего имущества в результате такого переоборудования.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).