вопрос:

Здравствуйте! В квартире, которая приватизирована на меня, проживает родственник, инвалид по 3-м статьям и часто пьющий. Квартира – как \бомжатник\, родственник совершенно недееспособный, за собой ухаживать не в состоянии, нужду справляет на ведро, вонь стоит по всему дому. Квартиру приватизировали на меня больше 10 лет назад с тем условием, что я не буду ему мешать жить, как он хочет. Я просто плачу за квартиру, а он там пенсию пропивает с товарищами и гадит под себя. В соседней квартире живут мои родители, мама заходит к нему за платежками. Он на маму кидался с ножом (кричит, я хозяин, пошли все на … – агрессивный и неадекватный). Вызывали милицию, дело завели. Участковый сказал, что его надо или в дурдом или в дом престарелых. Скажите, пожалуйста, возможно ли такого человека без его согласия определить в дом престарелых или в какое-нибудь другое государственное учреждение?

Опубликовано: 7 сентября 2014, 15:29

На основании ст. 29 Гражданского кодекса РФ и главы 31 Гражданско-процессуального кодекса РФ можно обратиться в суд с заявлением о признании Вашего родственника недееспособным. Однако бремя доказывания его неадекватности и агрессивности, другими словами – недееспособности, будет лежать на Вас. Только при наличии решения суда о признании гражданина недееспособным, можно ставить вопрос об определении его в специализированные учреждения.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).