вопрос:

Что входит в состав наследства?

Опубликовано: 25 марта 2009, 12:32

Ответ: Состав наследства — это имущество и все вещи, которые принадлежали наследодателю на день его смерти (ст. 1112 ГК). Передаваться по наследству может как движимое имущество (например, деньги, ценные бумаги, драгоценности, предметы быта и другие вещи), так и недвижимое имущество, которое принадлежало наследодателю. Под недвижимым имуществом понимаются земельные участки, здания, квартиры, гаражи и другие объекты, которые прочно связаны с землей и перемещение которых невозможно (ст. 130 ГК). Также к недвижимому имуществу приравниваются автотранспортные средства, поскольку право собственности на них и другие вещные права подлежат обязательной государственной регистрации.

Кроме того, в состав наследства входят имущественные права и обязанности наследодателя. То есть передаваться по наследству могут долговые, кредитные обязательства наследодателя, а также право на получение долга или кредита, залоговые обязательства и другие права и обязанности.

Не могут быть переданы по наследству те права и обязанности, которые были неразрывно связаны с личностью наследодателя. ГК к ним, в частности, относит право на получение алиментов либо обязанность по их выплате, обязанность возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, либо право на получение такого возмещения, обязанность возмещение морального вреда и др.

Личные неимущественные права и блага (право авторства, право личной неприкосновенности, свободы перемещения, честь, доброе имя и другие) не входят в состав наследства.

Пример

В. был признан судом виновным в причинении вреда здоровью С. и должен был ежемесячно в возмещение этого вреда выплачивать ей определенные денежные суммы. После смерти В. гражданка С. потребовала от наследников В. продолжения выплаты денежных средств в возмещение причиненного ей вреда. Обязанность выплаты денежных средств в пользу С. в состав наследственного имущества включена не будет, поскольку прямо связана с личностью В. и прекратилась в связи с его смертью.

Не может быть включено в состав наследства недвижимое и иное имущество, оставшееся после смерти наследодателя, если какие-либо граждане или юридические лица добросовестно и открыто владели им как собственники на протяжении 15 лет (недвижимое имущество) или пяти лет (иное имущество), так как в указанном случае эти лица приобрели право собственности на имущество, принадлежавшее наследодателю (п. 1 ст. 234 ГК). Не могут также наследоваться самовольно возведенные и не оформленные в собственность строения и помещения, так как они признаются не принадлежащими наследодателю на законных основаниях.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).