тема:
вопрос:

Роспотребнадзор проверил московские ярмарки выходного дня и наказал нарушителей

Опубликовано: 3 сентября 2014, 08:36

Управление Роспотребнадзора отчиталось о проведенной в Москве проверке, которая была проведена на территории ярмарок выходного дня. Всего проверяющие побывали в 95 заведениях из 123. Выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев ярмарки работают, нарушая российское законодательство.

Роспотребнадзор назвал конкретные нарушения, которые можно считать самыми типичными. Три четверти из всех организаций не подключены к сети энергоснабжения. То есть, работают они от дизельных генераторов. Это означает, что работа холодильного и торгового-технологического оборудования находится под постоянной угрозой. В то время как на ярмарках необходимо соблюдать температуру, которая бы обеспечила сохранность скоропортящейся продукции.

Такое же количество ярмарок не соблюдало условия реализации скоропортящейся продукции. Речь идет о требовании обеспечить условия хранения некоторых товаров при температуре +10, +16 или -10 градусов. Организации обеспечены оборудованием, которое является морально устаревшим и находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. То есть, оно не укомплектовано термометрами и не способно создать необходимый температурный режим хранения.

На многих ярмарках количество холодильников не соответствовало тем объемам продукции, которое нужно в них хранить. Продавцы часто нарушают условия продажи некоторых товаров, которые разрешено реализовывать в расфасованном виде.

Проверяющим не понравилось состояние территории, туалетов и торговых мест у 16% ярмарок, а еще у 9% отсутствовали или были переполнены мусорные контейнеры.

Довольно распространенным нарушением стало отсутствие вывески со всеми данными об организации. Согласно законам РФ, граждане должны быть проинформированы о названии ярмарки и ее местонахождении, графике работы и других сведениях.

Еще многие заведения грешат тем, что не ставят ценники на продукты и не могут подтвердить их качество соответствующей документацией. Многие товары отличились отсутствием маркировки, а нередко продавцы не соблюдают элементарные правила гигиены при реализации пищевой продукции.

Наконец, Роспотребнадзор выявил такое нарушение, как игнорирование требования проходить вовремя медицинские осмотры. Его зафиксировали в 16% организаций.

По выявленным нарушениям были заведены дела об административной ответственности. Роспотребнадзор акцентирует внимание, что игнорирование требований законодательства чревато серьезной угрозой жизни и здоровью москвичей. Ведь из-за нарушений правил хранения и реализации продуктовых товаров велик риск массового поражения москвичей инфекционными заболеваниями и пищевыми отравлениями.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).