тема:
вопрос:

Материнский капитал предлагают разрешить тратить на покупку отечественной машины

Опубликовано: 27 августа 2014, 11:46

В российскую Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект, который предполагает разрешить тратить материнский капитал на приобретение автомобиля отечественного производства. Его подало законодательное собрание Ростовской области. Согласно предложению депутатов, машину можно будет оформить в общую долевую собственность. Деньги же нужно будет перечислить на счет торговой или кредитной организации.

В настоящий момент законодательство ограничивает возможности по использованию материнского капитала следующим образом. Его можно потратить на покупку недвижимости, обучение детей либо в качестве накопительной части пенсии матери либо отца.

Авторы нового законопроекта убеждены, что их инициатива способна поддержать будущих родителей в их желании обзавестись потомством. Поэтому она поспособствует повышению рождаемости. В то же время это нововведение станет полезным и для отечественного автопрома, переживающего сегодня не самые лучшие времена.

Стоит напомнить, что с 2014 года материнский капитал достиг размера 429 тысяч 408,5 рублей. Сертификат на такую сумму выдается при рождении второго ребенка или последующего, а также за усыновленного. С денег не взимаются налоги на доход. Размер капитала является нефиксированным, потому что он зависит от того, когда родители решат им воспользоваться. То есть, потратив определенную часть, они могут рассчитывать, что оставшаяся будет увеличена с учетом инфляции.

Авторы инициативы считают, что сегодня молодая семья не особо ощущает пользу материнского капитала, поэтому меры по господдержке рождаемости недостаточно эффективны.

Например, жилищный вопрос можно решить с помощью нескольких специальных программ — по поддержке молодых семей либо военнослужащих, в связи с переселением граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Что касается пенсий, то в годы молодости родители не склонны задумываться о столь отдаленном будущем. Для них более важными являются актуальные проблемы, а не отложенные потребности.

Законопроект предполагает разрешить покупку только новой машины, то есть той, которая даже не стояла на регистрационном учете. Что касается его использования, то депутаты из Ростова предлагают разрешить его эксплуатировать как в личных, так и в коммерческих целях. Молодые семьи смогли бы не только улучшить свой уровень жизни, отвозя детей в школу, поликлинику или на отдых, а еще и пополнять собственный бюджет.

Авторы проекта акцентируют внимание на том, что федеральному бюджету не придется увеличивать свои расходы, в то время как нововведения помогут решить сразу две проблемы — повысить рождаемость и поддержать отечественный автопром.

Однако, по мнению специалистов, скорее всего, инициатива не будет поддержана. Госдуму можно считать консервативной, поэтому она сочтет это не самой насущной проблемой для молодой семьи, чтобы разрешить тратить деньги на авто.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).