вопрос:

Какие законодательные акты регулируют права наследования?

Опубликовано: 25 марта 2009, 12:24

Ответ: Конституция в ст. 8 закрепляет, что в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом. Право наследования гарантируется государством и находит свое закрепление в ст. 35 Конституции. При этом Конституция устанавливает, что все граждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальной принадлежности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, вероисповедания, убеждений, принадлежности к общественным и иным объединениям, а также независимо от иных обстоятельств.

Часть третья ГК, вступившая в силу 1 марта 2002 г., регулирует основные положения о наследовании. Раздел V этого закона включает главы: 61 «Общие положения о наследовании» (ст. 1110—1117); 62 «Наследование по завещанию» (ст. 1118—1140); 63 «Наследование по закону» (ст. 1141—1151); 64 «Приобретение наследства» (ст. 1152—1175); 65 «Наследование отдельных видов имущества» (ст. 1176—1185). Именно разд. V части третьей ГК закрепляет положения о том, что такое наследство, кто может быть наследником, что служит основанием для наследования, порядок приобретения наследства и особенности наследования отдельных видов имущества.

Помимо Конституции и ГК юридические гарантии наследственных прав закреплены в Основах законодательства о нотариате, в методических рекомендациях и инструкциях Министерства юстиции РФ. Данные нормативные акты регулируют порядок оформления наследственных прав нотариусами, действующими от имени государства, закрепляют положения, обязывающие нотариусов оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и законных интересов, разъяснять права и обязанности субъектам наследственных правоотношений, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

В связи с тем, что наследственное право в основном связано с имущественными отношениями, для их реализации следует применять также и иные нормы гражданского права.

Так, для решения вопросов о правоспособности, возникновении гражданских прав и обязанностей, об осуществлении и защите гражданских прав, объектов гражданских прав, о сделках и представительстве, приобретении и прекращении права собственности, прав на землю и жилые помещения, об исполнении обязательств, заключении и расторжении договоров следует обращаться к нормам части первой ГК. При возникновении таких обязательств, как продажа и аренда недвижимости, рента, пожизненное содержание, договор поручения, банковского вклада, безвозмездного пользования и т.п., применяются нормы части второй ГК.

В связи с тем, что наследование, как правило, тесно связано с семейными отношениями, следует обращаться к нормам СК, вступившего в силу 1 марта 1996 г., который закрепляет положения об условиях и порядке вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным. Кроме того, СК регулирует личные имущественные и неимущественные отношения между супругами, родителями и детьми, а в определенных случаях — между другими родственниками и иными лицами.

Специальными законодательными актами урегулирован переход по наследству прав на интеллектуальную собственность. Так, Закон РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» регулирует отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, искусства и литературы, фонограмм, исполнением, постановками и пр. В отношении наследования прав на программы для ЭВМ и базы данных применим Федеральный закон от 23.09.1992 № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Кроме указанных законов, при наследовании интеллектуальных прав применимы: Патентный закон РФ от 23.09.1992 № 3517-1, который регулирует имущественные, а также связанные с ними неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; Федеральный закон от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»; Закон РФ от 23.09.1992 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»; Закон РФ от 06.08.1993 № 5605-1 «О селекционных достижениях» и др.

При наследовании земельных участков следует обращаться к нормам ЗК, федеральных законов от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

При возникновении вопросов наследования имущества реабилитированных лиц применяется Закон РФ от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», который регулирует положения о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, порядок возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации.

Ранее непосредственное отношение к наследованию имущества имел Закон РФ от 12.12.1991 № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», но с 1 января 2006 года этот налог отменен.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).