тема:
вопрос:

Российское правительство не согласилось наказывать более жестко валютных взяточников

Опубликовано: 25 августа 2014, 11:29

Осенью в Госдуме намерены рассмотреть законопроект, перспективы которого более чем сомнительны. Речь идет о документе, которым ужесточается наказание для тех взяточников, которые берут поборы в валюте. Уже сегодня точно известно, что против инициативы выступает Верховный суд России и Правительство. Какого мнения придерживаются эксперты на счет законопроекта?

Сначала расскажем о том, как аргументируют авторы документа целесообразность своей идеи. Прежде всего они считают, что сегодня многие коррупционеры предпочитают брать взятки в иностранной валюте неспроста. Это объясняется очень просто – такие деньги легче спрятать от проверяющих, так как их происхождение сложно определить.

Кстати, не стоит забывать и о том, что по объему одна и та же сумма в рублях и долларах, например, выглядит совершенно по-разному. В иностранной валюте это будет обычный и всем привычный конвертик, а в отечественной – едва ли не увесистый том.

Как именно авторы проекта предлагают наказывать валютчиков? Они считают, что это преступление можно приравнять к вымогательству взятки либо ко мзде в особо крупном размере. Соответственно, и наказание должно быть куда жестче – 70-90-кратная от размера взятки сумма штрафа либо нахождение в местах не столь отдаленных сроком до 12 лет. Создатели законопроекта уверены, что такое нововведение могло бы поумерить аппетиты мздоимцев, ведь оно нацелено на коррупционеров с особыми запросами.

Почему же Правительство и Верховный суд выступают против таких доводов. Чиновники считают, что документ не имеет достаточно веских подкреплений доказательствами, что изменения нужны. К таковым можно было бы отнести примеры из судебной практики, аналитические или статистические сведения.

В Верховном суде считают, что сомнительным является основное утверждение авторов. А именно, в законопроекте утверждается, что в валюте дается большое количество взяток. Этому нет подтверждений, так же как и другие аргументы не что иное как домыслы. Судьи настаивают, что о целесообразности ужесточения наказаний можно было бы говорить тогда, когда имеются соответствующие статистические данные либо криминологические исследования.

Наконец, по мнению критиков законопроекта, не так важно, в каких деньгах берутся взятки. Большое значение имеет аппетиты коррупционера, а какой валюте он отдает предпочтение, это несущественно.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).