тема:
вопрос:

В России смогут конфисковывать автомобили у иностранцев

Опубликовано: 22 августа 2014, 11:11

В российские Правила дорожного движения введены поправки, согласно которым иностранцам, въезжающим в страну на собственном авто с заграничными номерами, необходимо оформлять на таможне документы о временном ввозе транспорта. Если же проигнорировать такое требование, то придется ответить по закону. Административное наказание предусмотрено главой 12 Кодекса об административных правонарушениях.

Стоит детальнее разъяснить новые законные требования к автомобилям с иностранными госномерами. Теперь по прибытии на таможенную территорию Таможенного союза житель другой страны имеет право ввозить собственную машину на период своего пребывания. Предусматривается, что автомобиль ему необходим для личного пользования, поэтому он освобождается от уплаты таможенных взносов. Ему не понадобится и регистрация в ГИБДД, так что на транспорте сохраняются “родные” номера. Только такие условия эксплуатации авто сохраняются на протяжении года. Весь этот период исключена возможность продажи машины или же передачи ее по доверенности другому лицу. Если же водителя задержит инспектор ГИБДД, то он потребует предъявить таможенные документы о временном ввозе.

Теперь расскажем детальнее, какое наказание грозит иностранцам, которые решат нарушить новые таможенные правила. При игнорировании вновь установленного порядка им придется отвечать в соответствии с несколькими статьями. Две из них — из Кодекса об административных правонарушениях — 16.18 и 16.24, а касаются они невывоза с территории ТС временно ввезенных товаров и передачи прав пользования транспортным средством без соблюдения установленных условий. Однако можно понести наказание и по Уголовному кодексу — статья 194, если иностранец решит уклониться от уплаты таможенного платежа.

Если суд постановит наказать нарушителя штрафом, то ему придется выплатить в пределах 1,5-2,5 тысяч рублей, а то и лишиться авто, если будет принято решение о его конфискации. В случае наступления уголовной ответственности возможно лишение свободы.

В 2013 году таможенные органы Дальневосточного федерального округа отчитались о возбуждении 65 дел по правонарушениям из этой серии. Из них 39 нарушений связаны с нарушением срока временного ввоза и 24 — с незаконной передачей ввезенных транспортных средств. В результате все виновные были наказаны. Одному из них пришлось лишиться транспортного средства, а остальные уплатили штрафы. Общая сумма взысканий составила 75,5 тысяч рублей.

Еще по двум делам ведется уголовное расследование, уточняют представители Дальневосточного таможенного управления.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).