тема:
вопрос:

В Москве намерены ужесточить контроль над вывесками

Опубликовано: 20 августа 2014, 15:04

Еще 1 мая власти столицы объявили о том, что к уличным вывескам предъявляются новые требования. На тот момент обновленным правилам не соответствовало около 70% конструкций в районе Садового кольца. Московское правительство дало время на то, чтобы предприниматели привели свою рекламу в порядок. Марат Хуснуллин, который является заместителем мэра столицы по градостроительной политике и строительству, заметил, что при игнорировании правил предприниматели понесут административную ответственность.

Согласно закону, собственники вывесок должны были привести их в порядок еще к 1 июля сего года. Теперь тех, кто не справился с работой, накажут — ненадлежащие конструкции поснимают. Особенно тщательно проверят здания в самом центре города. А также власти проведут проверки с повышенным вниманием на объектах, которые вводятся в эксплуатацию.

Заместитель мэра напомнил, что Комитетом государственного надзора города Москвы будут проверены вывески на соответствие единому стандарту. В нем прописаны нюансы по особенностям конструкций разного формата. Предпринимателям необходимо размещать свою рекламу с соблюдением стандартов.

В настоящее время некоторые бизнесмены уже успели расплатиться за свою нерадивость. Например, около 2,5 тысяч конструкций были демонтированы. Из них 1300 были сняты предпринимателями на добровольных основаниях.

Документы, устанавливающие стандарты размещения информационных конструкций, были приняты столичными властями в декабре прошлого года. В них есть четкое деление конструкций на виды, а также прописаны размеры и допустимые варианты размещения каждого из стандартов. Сначала новые правила ввели для района внутри Садового кольца. Это произошло 1 мая 2014 года. Начиная с января 2015 года они заработают в районе от Садового до Третьего транспортного кольца. До 1 июля 2016 года требования распространятся на территорию до МКАД.

Для предпринимателей нововведения стали не самой приятной неожиданностью. Чтобы привести свои конструкции в надлежащий вид им понадобятся солидные расходы — приблизительно, траты составят около 400 млн. рублей.

Укажем некоторые из новых требований. Например, высота вывески должна быть не более полуметра. Если же это объемные символы без подложки, то разрешается делать конструкцию высотой до 0,75 м. На крышах разрешено размещать рекламу 1,8 м. на доме до 3 этажей, 4 м — на здании 8-12 этажном, до 5 м — на 13-17-этажном объекте.

Ситуация отягощена тем, что предпринимателям сложнее выполнить все предписания еще и из-за того, что им обязательно нужно проводить тендер на выбор подрядчика. Это сопряжено со значительной потерей времени. Еще сложность заключается в том, что выполняя переоформление, нужно придерживаться своего фирменного стиля. И быть злостным нарушителем, в расчете на то, что можно откупиться штрафом, уже вряд ли получится: с мая штрафы за незаконную рекламу составляют около 500 тысяч рублей.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).