тема:
вопрос:

В России предлагают запретить тестирование парфюмерии и косметики на животных

Опубликовано: 19 августа 2014, 09:33

Олег Михеев, который представляет в Госдуме “Справедливую Россию”, направил письмо Веронике Скворцовой, возглавляющей Минздрав РФ. В нем он высказал просьбу, которая касается пересмотра регламента Таможенного союза. Речь идет о той его части, которая оговаривает безопасность парфюмерии и косметики. А именно, Михеев считает, что нужно запретить тестирование этой продукции на животных.

Нельзя назвать просьбу депутата безосновательной. В ней содержится рациональное зерно, ведь современные методы тестирования можно признать по-настоящему варварскими. Используя бытовую химию и косметику, россияне вряд ли задумываются над тем, как именно они тестировались на братьях наших меньших. Например, их заставляют вдыхать химические соединения либо вводят их непосредственно в желудок. Также ядовитые вещества закапывают животным в глаза, а то и вовсе убивают, вводя им смертельную концентрацию яда. Но неизвестно, что хуже: испытывать дальше мучения или погибнуть, подчеркивают защитники прав животных.

На фоне всех вышеперечисленных кошмаров, которые выпадают на долю представителей фауны, абсурдным является факт, что тестирование все равно не может гарантировать стопроцентную безопасность бытовой химии и косметики для людей. Как известно, все больше сограждан страдают бронхиальной астмой и аутоиммунными заболеваниями, в возникновении которых частично виновата химия.

Наконец, Олег Михеев напоминает, что современная наука позволяет проводить тестирование принципиально иными способами. Совсем не обязательно подвергать истязаниям животных, если есть возможность проверять воздействие препаратов прямо на клетках человека. Кстати, это не только гуманнее и этичнее, а еще и дешевле.

Депутат “Справедливой России” подчеркивает, что в цивилизованных странах давно запрещено тестировать химию на животных. И этому примеру стоит последовать. Ведь из-за жестоких опытов ежегодно гибнет около сотни миллионов живых организмов. Из них 65% занимают эксперименты ради проверки действия лекарств, еще 26% — это научные исследования, а косметическое тестирование занимает 8% из общего числа. По подсчетам специалистов, спасти животных от истязаний и гибели можно в 75% случаев — именно такое количество экспериментов можно перевести в иное русло. То есть проводить тестирование на клеточной культуре, а не на живых существах.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).