вопрос:

Мой бывший муж не платит алименты на ребёнка. Потому что я на них не подавала. Ребёнку 11 лет. Могу ли я сейчас подать на алименты? Я смогу получить за все года, после года нашего официального развода? Или только плата им алиментов начнётся с того времени когда я на них подала?

Опубликовано: 27 августа 2014, 16:29

В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 107), до достижения ребенком возраста 18 лет, родитель, с которым проживает ребенок, вправе независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, ставить перед судом вопрос о взыскании с другого родителя алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Обратившись в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, Вы будет получать алименты с момента обращения. Если Вы желаете получить алименты за предыдущие 3 года, то следует оформить исковое заявление и представить доказательства того, что Вами предпринимались меры к получению средств на содержание ребенка (письма, телеграммы).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).