вопрос:

Здравствуйте подскажите, у меня умер отец после смерти я не подала на наследство а брат родной подали оформил дом на себя, жил в нем с женой, но в этом году брат умер имею ли я право подать на наследство , его жена уже подала (я его родная сестра)

Опубликовано: 19 августа 2014, 15:09

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство должно быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. По истечении установленного срока наследство может быть принято только при следующих условиях: 1) если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам; 2) наследник обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ч. 1 ст. 1155). При жизни брата, с его согласия, Вы также могли принять наследство, но этот шанс Вы не использовали. Поэтому, если у вас нет оснований для обращения в суд и восстановления сроков принятия наследства, речь может идти только о наследстве, оставшемся после смерти умершего брата. Наследниками будут признаны супруга и его дети.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).