тема:
вопрос:

В России могут ввести уголовную ответственность с 12 лет

Опубликовано: 18 августа 2014, 10:24

В России могут снизить возраст, с которого граждан начинают привлекать к уголовной ответственности. Эта мера будет частью комплексных действий, направленных на уменьшение показателя подростковой преступности. Об этом сообщил Антон Цветков, который возглавляет комиссию по общественной безопасности Общественной палаты РФ.

Сегодня Уголовный кодекс России подразумевает дифференцированный подход, если речь идет о преступлении, которое было совершено подростком. В общем ответственность наступает в 16 лет, но при определенных злодеяниях ребенок может отправиться на скамью подсудимых уже в 14 лет. После принятия нововведений планка будет снижена — в Общественной палате считают целесообразным привлекать к уголовной ответственности 12-летних детей.

По мнению чиновников, эта мера среди прочих способна повлиять на количество преступлений, совершаемых подростками. Цветков объяснил, что многие дети совершают злодеяния, отдавая себе отчет — их никто за это не накажет. Поэтому при снижении планки есть надежда, что подростков от преступных замыслов оттолкнет страх последующего наказания.

Впрочем, в Общественной палате подчеркивают, что эта мера предложена лишь в комплексе с остальными нововведениями. Там признают, что есть насущная необходимость в комплексном преобразовании многих сфер, в том числе и школьного воспитания. Поэтому отдельными законодательными поправками дело не ограничится.

Антон Цветков напоминает о том, что дети сегодня часто остаются предоставленными сами себе. Например, спортивные или спортивно-патриотические секции практически не получают поддержки, поэтому они постепенно уходят из практики. Родители заняты зарабатыванием денег, почти не уделяя времени на воспитание детей. Школа также мало придает значения этому аспекту. Сложно спорить с тем, что невозможно коренным образом сразу же переломить ситуацию. Предстоят годы реформ, чтобы воспитание приобрело совсем другую значимость в обществе. По крайней мере, власти намерены напомнить школьным учреждениям об их влиянии в этом вопросе.

Антон Цветков пояснил, что Общественная палата подняла этот болезненный вопрос по следам нового ужасающего своими подробностями инцидента. В Подмосковье был жесткого убит 11-летний ребенок, а следствие пришло к выводам, что виновен в этом преступлении 13-летний школьник. Подозреваемый сам явился в полицию, рассказав о совершенном злодеянии. Оказывается, убийство произошло после ссоры. Сначала подросток ударил мальчика бутылкой из-под шампанского, а когда она разбилась, то добил несчастного осколками стекла.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).